Любинко Джуркович: «Сербы и русские – это славянский народ, это одно единое» (ВИДЕО)

Общественная организация «Славяносербия» имеет дальнесрочные планы развития культурных связей между Сербией и Луганщиной. Об этом в интервью порталу «Луганск 1» рассказал заместитель председателя ОО «Славяносербия», полковник сербской армии в отставке Любинко Джуркович, находящийся сейчас с визитом в Луганской Народной Республике.

«Славяносербия» – это общественная организация, зарегистрированная в Сербии, в Белграде. Цель организации – соединить сербов, которые переехали сюда в тот давний период, в период Екатерины, и сербов, которые находятся в Сербии. Так как знаем, что здесь остались сербы и нам было бы дорого, чтобы эти родственные связи нашли себя», – сообщил Джуркович.

При этом, по словам полковника, общественная организация «Славяносербия» имеет широкие планы по развитию культурных взаимосвязей между Луганщиной и Сербией.

«Планы у нас большие, перспективные. И мы планируем не на какой-то короткий срок, у нас дальнесрочные планы. Наша цель – чтобы народ Луганщины познакомился с традициями, обычаями, культурой Сербии, матицы Сербской. Наша цель – найти родственные связи, которые находятся на Луганщине и сообщить об этом в Сербию. Что есть кто-то на территории Луганщины из предков сербов, чтобы они встретились [с сербами из Сербии]. Чтобы связь между родственниками всё-таки существовала. И между родственными народами, так как сербы и русские – это славянский народ, это одно единое», – рассказал Любинко Джуркович корреспонденту портала «Луганск 1».

По мнению Джурковича, между русским народом Донбасса и сербами существует историческое и культурное единство, что будет способствовать развитию взаимосвязей между народами.

«Так как одна из целей организации – это культура и образование, то у нас стоят в планах и фотовыставки, какие-то встречи литературные, изучение языка, хотя бы на базовой основе. Изучать всё, что принадлежит как к русской, так и к сербской культуре. Эти встречи мы проводим как в Сербии, так и в Луганске, т.е. подобие отзеркаливания – все вечера, которые проводятся там по изучению русской культуры Донбасса, здесь же мы будем популяризировать культуру и язык Сербии», – поделился планами Любинко Джуркович.

Одной из точек соприкосновения и установления дружеских связей между сербами и жителями Луганщины, по словам Джурковича, может быть знакомство детей исторической Славяносербии и Сербии.

«Мы бы хотели, чтобы познакомились друг с другом дети Луганщины и Сербии, чтобы у них были контакты, [чтобы они] общались, развивались, встречались – как на территории Луганска, так и на территории Сербии», – уверен он.

Также гость из Сербии поделился своими впечатлениями о своём посещении Луганска и Славяносербска.

«Впечатления у меня очень хорошие, импрессионистские. Здесь вижу много общего с народом Сербии. Традиции и поведение людей такие же, как у нас. Что касается Славяносербска, было приятно встретить, увидеть что-то, что оставили за собой сербы. Было приятно услышать и увидеть, что там есть музей, что сербов здесь знают и помнят их вклад в развитие региона», – сказал Любинко Джуркович.