Украине предстоит проделать большую работу, чтобы добиться вступления в НАТО – Помпео

Большая группа стран НАТО надеется, что украинцы начнут предпринимать действия, которые могут поставить их на место, где они смогут действительно стать страной, стремящейся к вступлению в НАТО. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД НАТО в Брюсселе, отвечая на вопросы украинских журналистов о реальности атлантических перспектив Киева, передает ТАСС.

«Сегодня была дискуссия о потенциальной возможности вступления Украины. Я могу сказать, что предстоит сделать много работы на пути к этому. Было много разных мнений, о том, как подходить к этому вопросу. Я думаю, большая группа [стран НАТО] надеется, что украинцы начнут предпринимать действия, которые могут поставить их на место, где они могут действительно стать страной, стремящейся к вступлению в НАТО», – сказал он.

Ровно 10 лет назад, в апреле 2008 года саммит НАТО в Бухаресте отказал Украине и Грузии в предоставлении «Планов действий для членства в альянсе». Взамен лидеры стран НАТО приняли политическую декларацию, что Киев и Тбилиси «со временем станут членами альянса». Отныне три генеральных секретаря НАТО, сменившиеся с тем пор, когда речь заходит об Украине или Грузии всегда повторяют, что решение Бухареста остается, и будет оставаться в силе.