Новый «Чернобыль»: Северодонецкий «Азот» довели до катастрофы

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Авария на Северодонецком «Азоте» «может стать аналогом Чернобыля», написал в своем блоге на «Цензор.нет» гендиректор ЛЭО Владимир Грицай.

«Подробностей мало, но то, что известно – пугает. Непредсказуемая катастрофа имеет потенциал Чернобыльской в 1986 году, нужно быстро брать ситуацию под контроль. В то же время сейчас всю воюющую Луганщину лихорадит от значительных техногенных аварий и сбоев, то все мы находимся в опасности», – заявил Грицай.

Очевидны три вещи.

Первая. Руководитель такого ранга не может врать, когда речь идет о реальной катастрофе. Тем более, что в данной ситуации он спасает свою шкуру.

Вторая. Киев и «областная военно-гражданская администрация» замалчивают масштабы аварии и потенциальной катастрофы, грозящей Донбассу. И, возможно, не только ему.

Третья. Сокрытию правды содействуют все так называемые украинские СМИ, только цитирующие слова гендиректора ЛЭО.

Пытаясь снять с себя вину за потенциальную катастрофу, Владимир Грицай пишет, что «Азот» 25 апреля был «обесточен за долги (более 94 млн грн) до уровня «экологической брони» и «оказался полностью несостоятельным нормально функционировать» потому что «Луганское энергетическое объединение не имеет возможности продолжать кредитовать данное предприятие» и фактически «находится в агонии, что грозит крахом всей энергосистемы Луганщины».

«Сейчас точно не известно, что происходит, и какие последствия будут, но то, что из-за повреждения кабельных линий электропередачи на химическом предприятии был обесточен состав с аммиаком и приостановлен процесс его охлаждения – это совсем не хорошо. В частности, по некоторым прогнозам, это может привести к взрыву на территории Азота», – приоткрывает он завесу тайны.

«Известно, что у специалистов до сих пор нет возможности попасть вовнутрь кабельного тоннеля через задымленность и высокую температуру. Даже пожарные смогли попасть в тоннель только с использованием специальных защитных костюмов.

Авария на химическом производстве такого масштаба может стать аналогом Чернобыльской в 1986 году, годовщину которой была вчера, 26 апреля», – утверждает Грицай, выражая надежду, что «власть, специальные службы и персонал химического гиганта удержат ситуацию под контролем и не позволят случиться беде».

«Удержать ситуацию» должны все те, кто довел химический гигант до катастрофы!