Как эсбэушник с ментами друга убивали, или О милости закона

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Примечательная своей типичностью история произошла в недодекоммунизированной Кировоградской области. Пьяные украинские «полициянты» и сотрудник СБУ угодили в ДТП. Но птицу сразу видно по полёту: бравые блюстители закона решили замести следы «происшествия» да и утопили своего бесчувственного приятеля, которого с пьяных глаз приняли за погибшего…

ЗАКОН – НЕ ДЛЯ ПОГОН

Изложенные факты расследования убийства жителя города Ульяновки (переименован блюстителями сельских традиций в «город Благовещенское») Кировоградской области прекрасны каждой, даже самой мелкой деталью. Каждая из них живо иллюстрируют ту атмосферу беззакония, которая установилась повсюду на Украине: от селообразных городков типа злосчастного «Благовещенское» до орагуленных мегаполисов типа Киева или Днепропетровска.

Итак, стражи закона из Ульяновки решили с душой отдохнуть на природе. Осень – первые числа октября 2017 года – шептала: зганяйтэ, хлопци, у полэ, дэ сывый витер завыва! Собственно, больше и некуда, если живешь в селе городского типа Благовещенское.

Моторная компания в составе двух участковых офицеров, 27-летнего сотрудника СБУ, 33-летнего товарыша из гражданских и 24-летнего старшего лейтенанта полиции, которому в этой истории суждено погибнуть от рук своих собутыльников, решила отдохнуть с драйвом. Сезон охоты ещё не начался, но не для охочих правохоронителей. Почему они решили выпить перед охотой, а не после – следствие не установило. Но все было именно так: сначала надрались по-скотски, а потом помчались в светлую даль. В автомобиле «ВАЗ». Чтобы с него, родимого, и пулять в прекрасную, щирую украинскую степь.

Погоня за косулей не удалась. «Факир» был пьян, и бедное животное спаслось бегством. Зато «ВАЗ» не вынес боевого гопака и перевернулся. Владелец автомобиля – 24-летний старший лейтенант – оказался придавленным и, со слов верных друзей, не подавал признаков жизни. Или они не подавали признаков человекоподобия

Быстро прикидывали: за рулем пьяные, ДТП, охота в «не сезон»… Погоны слетят, позор, тюрьма и девичья фамилия у жен.

Прикинув, двое участковых и один эсбэушник решили обойтись без скорой и полиции. Опыт заметания следов есть у каждого. Горилка добавила смекалки. Птицу видно по полёту: блюстители закона нашли в поле колодец с водой, к ногам бесчувственного старшего лейтенанта привязали камень и… прощай, друже! Боевого «коня» тоже ликвидировали, утопив в ближайшем водоёме.

Недаром пришли выучку в СБУ и МВД Украины! Все детали – как будто придуманы «кремлевской пропагандой».

ВОЗДАСТСЯ КАЖДОМУ ПО ЗВАНИЮ ЕГО

Выучка не помогла – героев сдали предатели. Городок-то небольшой, а компания была видной.

К тому же выяснился пренеприятнейший факт: 24-летний старший лейтенант умер вовсе не от полученных травм во время ДТП, а от асфиксии. Проще говоря, приятели сбросили своего собутыльника в колодец живым, где он захлебнулся.

И заскрипело колесо украинского правосудия, смазанное заинтересованными сторонами. Изрядно потрудившись, следователи разродились результатами расследования и передали дело в суд.

И оказалось, что виноват преимущественно… гражданский. Этот сукин сын на момент ДТП был за рулем и принимал участие в утоплении несчастного старшего лейтенанта. В целом – ДТП и «убийство по неосторожности». Слегка вмазали эсбэушнику – «неосторожность» в убийстве и «сокрытие преступления».

Почему не учтены отягчающие обстоятельства – алкогольное опьянение, сговор, создание условий, повлекших ДТП? И с каких пор, если человеку привязать к ногам камень и сбросить его в водоём, это – «убийство по неосторожности»? Украинские следователи – несостоявшиеся деятели искусств!

А как же с участковыми офицерами, которые также «засветились» в этой удивительной и показательной истории? Их также наказали со всей суровостью – уволили из органов. Один из них даже был приговорен к трём годам лишения свободы, но… внезапно освобождён от отбывания наказания на основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины. Дали ему «испытательный срок» в 2 года, а если будет хорошо себя вести – простят. И поймут.

Зато служаки Авакова отчитались, что уволили с должности начальника Благовещенского отдела полиции. Не за убийство, совершенное его подчиненными, а просто потому, что у областного начальства на него был зуб.

Эта история – от своего начало и до объявления результатов следствия – отражает как в капле воды всю безрадостную, мрачную украинскую действительность. В которой не знаешь, кто опаснее и страшнее – преступник или «служитель правопорядка», власть или ее свидомый противник. Потому что они одинаково нарушают законы и плюют на общество. И разница только в том, что «служители правопорядка» за свои преступления получают более мягкие наказания.