Избиения, издевательства, доведение до суицида: веселые будни карательного батальона ВСУ «Донбасс»

В 46-м отдельном батальоне ВСУ «Донбасс-Украина» разгорается скандал вокруг неуставных отношений. В подразделении, как заявляют его бойцы, обычным делом стали избиения и издевательства со стороны командиров. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Одними из первых о своеобразных отношениях в батальоне рассказали солдат Сергей Копаненко и старший лейтенант Олег Васильчук. Как утверждают бывшие боевики батальона, их избивали с ведома самого командира – Вячеслава Власенко.

Сергей Копаненко случайно поцарапал шлагбаумом джип командира.

«Комбат был вне себя от гнева, осыпал меня матерной бранью. Ругань затянулась надолго, в конце-концов я не выдержал и сказал Власенко, что мы находимся на службе, и попросил его действовать по Уставу. «Действия по Уставу» вылились в то, что поначалу Власенко объявил мне выговор. Потом меня арестовали, но мне удалось перезвонить и сообщить в Военную службу правопорядка о незаконном аресте. Но из ВСП за мной не приехали. Вместо этого меня отвезли в штаб – командиры уже знали о моем звонке в Военную службу правопорядка. После этого меня перевели в минометную батарею при батальоне с напутствием комбата «Оттуда ты живым не вернешься!», – пожаловался «Стране» Копаненко.

«После возвращения из госпиталя я был избит заместителем комбата младшим лейтенантом с позывным «Гайдук» (фамилия офицера Стребиж. Он уже повышен в звании до лейтенанта. – прим.). Произошло это в помещении части, личному составу поступила команда чистить оружие. Но так как у меня оружия не было – у меня его отобрали еще до ареста, я сидел и говорил по телефону. Гайдук, видимо, был уверен, что у меня телефона нет. Увидев, он подскочил ко мне, несколько раз ударил кулаком в лицо, разбил мобильный о пол», – вспоминает боевик.

Похожая история в батальоне произошла со старшим лейтенантом, начальником автослужбы Олегом Васильчуком. По словам офицера, его также избил лейтенант Гайдук, ударив его рукояткой пистолета тогда, когда он спал.

«1 ноября 2016 года лег спать. Очнулся весь в крови, пробита кость в черепе, сломан нос. За что меня избил Гайдук, непонятно, так как конфликтов никаких с сослуживцами не было. Более того, Гайдук – не мой начальник, у меня был другой непосредственный командир. То есть с ним никак по службе не пересекался. После избиения попал в госпиталь. Но командование части документы отказалось высылать, более того, они заявили, что я в «самоволке». 24 августа 2017 года уволился», – рассказывает «Стране» офицер.

57-летний боевик из Харькова Алексей Герасименко рассказал, что его избивал лично комбат Вячеслав Власенко.

«Избивал лично Филин, требовал, чтобы я дал показания на каких-то других бойцов батальона. У меня было такое впечатление, что Власенко избивал, получая удовольствие, как садист. Показаний я не дал. Потом вывезли на передний край, забрали оружие и бронежилет, заставили копать окопы. Оштрафовали, лишили всех премий и выплат», – рассказал Герасименко.

Интересно, что, по его словам, Филин во время избиений упоминал, что он «опустил уже 40 харьковчан, которых ненавидит».

То, что избиения и издевательства в 46-м отдельном батальоне ВСУ «Донбасс-Украина» поставлены на поток, подтверждает и военнослужащая подразделения, штатный психолог подразделения Людмила Калинина.

«Неуставщина в батальоне происходит постоянно. Пострадавших от избиений очень много. Причем комбат и его подручные изо всех сил стараются, чтобы это не предавалось огласке. Всем пострадавшим угрожают. Все это происходит с ведома комбата Вячеслава Власенко», – рассказала она.

«Считаю, что в числе «заслуг» комбата случай, когда боец батальона с позывным «Барка» – Ярослав Козак был доведен до самоубийства. Доброволец получил тяжелейшее ранение, мучился сильными головными болями, впал в депрессию. Об этом было доложено комбату – бойца нужно было срочно направлять на лечение… Но его по-прежнему посылали в караулы. Дошло до того, что его сослуживцы начали бить тревогу, говорили о том, что Барка в сильной депрессии. Они боялись с ним выходить на наблюдательные пункты на передовой. Все это было прекрасно известно Власенко. Закончилось все суицидом – 30 января 2018 года Барка взорвал под собой гранату», – сообщила Калинина.

Напомним, что 46-й батальон ВСУ «Донбасс-Украина» унаследовал название от добровольческого батальона «Донбасс» после его расформирования. Вместе с названием и символом – перевернутым кречетом в виде трезубца – в 2015 году в подразделение из Национальной гвардии, куда первоначально входил «Донбасс», перешла значительная часть личного состава «первой волны».