Юбилейный литературный фестиваль «И пробуждается поэзия во мне» наградил своих победителей в Луганске

В столице Луганской Народной Республики состоялся ХХ-й, юбилейный, литературный фестиваль «И пробуждается поэзия во мне», награды получили юные поэты и прозаики из различных регионов Республики. Об этом порталу «Луганск 1» сообщает пресс-служба литературно-художественного альманаха «Крылья».

«25 апреля в Луганске прошел ХХ открытый фестиваль литературного творчества детей и молодежи. Организатор фестиваля – Луганская гимназия иностранных языков №7 им.В.И.Третьякевича. Уже в течение 20 лет этот фестиваль выступает своеобразной стартовой площадкой для литературного пути молодых поэтов и прозаиков. В этом году участниками фестиваля стали школьники из Луганска, Ровеньков, Алчевска, Лутугино и других городов Луганской Народной Республики», – говорится в сообщении.

Всего на конкурс фестиваля поступило несколько сотен заявок, однако для участия в финальном этапе были отобраны около пятидесяти конкурсантов. Работы юных поэтов и прозаиков оценивало жюри, в которое вошли опытные луганские литераторы.

«На фестивале было присуждено два гран-при. Их получили Иван Цветков (Алчевск) и Никита Лящевский (Луганск). Также были присуждены первая, вторая и третья премии и награды в нескольких номинациях. Все призеры получили сладкие подарки от организаторов. Все остальные участники финального этапа фестиваля получили дипломы лауреатов», – сообщила пресс-служба альманаха «Крылья».

«Мы живем на земле, подарившей миру таких талантливых людей, как Владимир Даль и Михаил Матусовский, таких героев, как Молодая Гвардия. И мы должны быть достойными продолжателями традиций нашей земли – земли таланта и мужества», – сказала на награждении сопредседатель жюри фестиваля, поэт, член Союза писателей ЛНР Елена Заславская.

«Оценивать детские работы очень сложно. Все они полны искренности, эмоциональны. Дети пишут обо всем, что составляет их мир – о природе, о домашних любимцах, о своих увлечениях и интересах, об отношениях между людьми, о войне и о памяти. Старшие школьники пишут стихи о любви, высказывают свой взгляд на мир средствами фантастических жанров. Чувствуется, что за их нынешними текстами стоит огромный потенциал, что они могут написать еще много интересных произведений», – считает поэт, член Союза писателей ЛНР, член редколлегии альманаха «Крылья» Светлана Сеничкина.

Елена Заславская поделилась воспоминаниями о первом фестивале «И пробуждается поэзия во мне» (1998), в котором нынешние члены жюри – Елена Заславская и Светлана Сеничкина – участвовали как молодые авторы и стали лауреатами. Елена Заславская подчеркнула важность проведения подобных фестивалей, которые дают юным и начинающим авторам толчок к развитию, позволяют выйти с первыми выступлениями и публикациями к читателю.