Профессиональный стандарт свободной журналистики

Сергей ПРАСОЛОВ, публицист

Антироссийская паранойя западных СМИ до такой степени «накрыла» европейского обывателя, что даже в собственной тупости он видит происки Кремля. И журналисты уже начинают иронизировать над взлелеянным ими общественным типом.

Британский сатирический сайт The Daily Mash опубликовал заметку «Русские взломали мою курсовую работу», – утверждает британский ученик выпускного класса». Написана она в лучших традициях английской и русской сатирической журналистики. Под видом серьезной «объективной» новости о тотальном проникновении русских в компьютерные системы всех без исключения британцев высмеивается атмосфера безумия, которой успешно пользуются все мошенники, начиная от обычного школьника и заканчивая политическими лидерами.

«Один из школьников уровня «А» считает, что его курсовую работу взломали русские, а затем превратили ее в жалкий набор плохо продуманных идей. Том Логан (Tom Logan) передал остатки своей работы после того, как некий «кремлевский агент» превратил ее в бессвязный набор слов человека, который с прошлого сентября непрерывно употребляет марихуану, а, возможно, и не употребляет ее», – передает сайт повседневную информацию, которой кормят обывателя СМИ.

Поменяйте школьника Тома Логана на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй или министра иностранных дел Бориса Джонсона или ведущего журналиста ведущих изданий, его курсовую работу на штаб Демократической партии США, немецкий бундестаг, любое событие, с большой долей вероятности» намекающее на «причастность» России, – тональность, логика, аргументация, параноидальность обвинений не изменятся!

«Путин подрывает самоуважение такого трудолюбивого ученика, как я. Это очень нечестно, – сказал Логан. –  Но после всего того, что он сделал с моими английскими сочинениями, я лишился уверенности в том, что я смогу вести войну против него. Я не подстрекаю русскую паранойю в стиле холодной войны по поводу того, что мы движемся к третьей мировой войне. Но я клянусь, что он полностью стер мое сочинение по географии, посвященное пойменным озерам», – цитирует обвинение невинной жертвы Путина The Daily Mash.

Сравните это с признаниями «жертв химических атак», ежедневными публикациями о коварных мотивах, злокозненных намерениях и чудовищных планах Путина по переделу мира и уничтожению либеральных ценностей… и Том Логан будет выглядеть значительно разумнее властителей общественного мнения. Потому что он, как невинно замечает сам, не подстрекает русскую паранойю в стиле холодной войны по поводу того, что мы движемся к третьей мировой войне. В отличие от ответственных лидеров Запада, жаждущих мира и благолепия народам.

Английский школьник вызывает искреннее сочувствие: вездесущий Путин из страны-бензоколонки, где, по мнению его соотечественников-журналистов, живет народ с «альтернативной моралью», лишил парня самоуважения и веры в способность вести войну против всемирного тирана. Можно сказать, убил свободную личность в стадии половозрелости, похитив ее сочинение по географии.

Том Логан, как и политические лидеры его страны, абсолютно уверен, что преступления Путина имеют глобальный характер и при этом направлены против каждого честного британца, если он, конечно, не полезный идиот нового русского императора. И он, подобно прибалтийским «тиграм», умоляет учителей патриотов защитить его от агрессивных русских взломщиков.

«К сожалению, результаты моих экзаменов на получение аттестата о среднем образовании (GCSE) тоже были взломаны, и в результате все они оказались фейковыми. Кто знает, какие баллы я бы получил, но меня вполне устроит, если в итоге вы округлите и поставите мне три отметки „очень хорошо» (three Bs)», – заявил школьник все равно какому влиятельному информационному агентству. И оно сообщило о факте кибертерроризма русских во всей его подлинности – с честными свидетельствами жертвы и соблюдением всех профессиональных стандартов свободной журналистики.