Кто ведет информационную войну на Украине?

Всеволод КЛИМОВ

На днях один из гражданских украинских центров информационной войны с невинным журналистским названием «Обозреватель» опубликовал третью часть интервью капитана 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табаха.

ПРИЗНАНИЕ

Разъясняя гражданам Украины ситуацию в их стране, «связист» НАТО сообщил, что главной угрозой для нее является «большая численность пятой колонны – «большое количество пророссийских сил».

«Украине поэтому и тяжело, и мне кажется, что эти силы более опасные, чем угроза внешняя, поэтому очень важна работа журналистов. Главное, чтобы вы не проиграли информационную войну», – заявил он, правда, перепуганных патриотов уверением, что Украина находится «под протекцией НАТО».

Американский военный знает, что говорит, и не гонит либерально-демократическую пургу о защите ценностей. Он опирается на факты. Первый. Украина ведет информационную войну против России и «сепаратистов» (как внутри страны, так и в Донбассе). Второй. Украина ведет информационную войну под протекцией НАТО. И задача «журналистов» не в том, чтобы прекратить ее, следуя западным стандартам подачи информации, а в том, чтобы не проиграть. А раз задача поставлена «сверху», то все информационные ресурсы будут мобилизованы на ее разжигание. Чтобы бы там ни жужжали западные политики о приверженности миру и мирному урегулированию конфликтов.

Американец рассматривает журналистов как умелых ретрансляторов идей «партии войны», которые где-то и кем-то формулируются и превращаются в требующие «разгона» тезисы, способные дезориентировать любого, даже самого критически мыслящего гражданина.

Для этого и существуют специальные подразделения информационно-психологических операций. С НАТОвской дисциплиной. Использующие лучшие достижения Запада в информационной войне.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Недавно в группе «Другой Луганск» в социальной сети Вконтакте был выложен любопытный документ, в котором указаны «основные направления информационно-пропагандистской деятельности» Сил специальных операций Украины (находятся в подчинении министерства обороны – ред.) в информационной войне.

В документе указаны 9 направлений «информационно-психологической деятельности», которая касается как России, так и ЛДНР – «Россия агрессор», «Пауки в банке», «Хроника оккупации», «Народная люстрация», «Все против всех», «Тебя ждут дома», «Гуманитарная катастрофа», «Туча Донбасса», «Георгиевский колорад». Он заверен подписью командующего силами специальных операций, генерал-майора Игоря Лунева.

Послание адресовано командирам четырех военных частей – в/ч А1182, в/ч А4398, в/ч А1277, в/ч А2455. Найти в Интернете информацию о том, что это за части, не составляет особого труда – это части подразделений информационно-психологических специальных операций, которые входят в состав ССО Украины – 16-й центр информационно-психологических операций, 72-й центр информационно-психологических операций, 74-й центр информационно-психологических операций, 83-й центр информационно-психологических операций.

Какие конкретно функции выполняют данные подразделения, нигде не указано, но совершенно очевидно, они и являются поставщиком «информации», которую «разгоняют» СМИ.

«РАЗОБЛАЧЕНИЯ»

Если у кого-то имеются сомнения в подлинности документа, то просмотрите украинские СМИ. Они действуют в полном соответствии с «направлениями», разработанными ССО при министерстве обороны Украины.

Возьмем, например, пункт первый «Россия агрессор». В пояснении указано, что «информационно-психологические войска» ССО должны «продемонстрировать целенаправленную агрессивную политику руководства РФ и факты прямого участия ВС и спецслужб России в зоне «АТО». СМИ без особого креатива штампуют заголовки: «ФСБ РФ активно вербует жителей Луганщины сотрудничать с боевиками», «Генштаб ВС РФ разоблачает коррупцию в армейском корпусе «ДНР» и т.п.

Но это «цветочки». Особое внимание стоит обратить на седьмой пункт документа – «Гуманитарная катастрофа». Написанное там понимается весьма недвусмысленно: «проведение специальных действий на временно оккупированных территориях Украины, с дальнейшим обвинением гибридных оккупационных войск в халатности во время проведения боевых действий». Что понимается под аббревиатурой «специальные действия», догадаться не сложно – киевский режим планирует теракты на объектах жизнеобеспечения, чтобы возложить ответственность за это на руководство ЛНР.

Впрочем, Киев уже давно приучил нас к тому, что государственный терроризм для него дело, как говорится, житейское.

«ГЕОРГИЕВСКИЕ КОЛОРАДЫ»

Остальные пункты документа касаются  планов по дискредитации политических лидеров республик Донбасса, заданий по распространению недостоверной информации про якобы «катастрофическое социально-экономическое положение, которое сложилось по вине руководства ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.)» и тому подобной дезинформации. Этим активно занимаются украинские СМИ и проукраинские группы в социальных сетях. В частности, группа «Свердловск – ты должен знать» Вконтакте «специализируется» на дискредитации Народной милиции ЛНР, а также политического руководства республик, и всеми силами убеждает подписчиков, что «в Украине – лучше».

Особое внимание обращает на себя пункт 9. Он – не ситуативный, не тактический, а стратегический, но требует практических усилий по созданию искусственных «информационных поводов». Этот пункт предусматривает «срыв проведения пророссийского парада оккупации Европы 1945 года в ОРЛО».

Во-первых, как видим, выполнение данного пункта не заставило себя долго ждать: в ночь на 17 апреля ВСУ нанесли удар по военной технике, которая должна была участвовать в Параде Победы 9 мая.

Во-вторых, в нем с абсолютной ясностью изложена НАТОвская стратегия создания альтернативной истории Европы, которая ради торжества либеральных ценностей должна быть очищена от «черных пятен» нацизма, возникшего здесь. В том числе и за счет того, чтобы представить ее освобождение Красной Армией «оккупацией» свободных наций варварами с Востока.