Венгрия продолжит ветировать сотрудничество Украины и НАТО вопреки международному давлению – МИД Венгрии

Венгрия находится под значительным международным давлением за блокирование заседаний комиссий «Украина – Организация Североатлантического договора (НАТО)», но при этом не изменит своей позиции. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает пресс-служба венгерского МИД.

По словам Сийярто, Венгрия испытывает сильное международное давление с целью отмены венгерского вето на дальнейшие переговоры между НАТО и Украиной. При том Венгрия считает такую ситуацию несправедливой, поскольку, по ее мнению, за сложившуюся ситуацию несет ответственность именно Украина.

«Венгрия не будет поддаваться международному давлению и жертвовать правами венгерского народа, живущего на Украине на алтаре геополитических интересов. Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО, пока она не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам. Если бы Венгрия склонялась к давлению и «отказалась» от права вето, она осталась бы без инструментов для защиты прав венгров, проживающих на Украине», – приводится в сообщении цитата из речи министра.

Сийярто добавил, что в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе (Бельгия) 27 апреля намерен проинформировать коллег, что Украина может добиться отмены права вето, если восстановит ранее приобретенные права закарпатских венгров.