Киев призвал ООН «быть готовой» к участию в международной миссии в Донбассе

ООН должна быть готовой к участию в международной миссии на Украине, целью которой должно быть восстановление территориальной целостности страны «в пределах международно признанных границ». Об этом заявил заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросу поддержания международного мира, передает ТАСС.

По его словам, на протяжении более четырех лет ситуация на Украине «служит примером нереализованного потенциала миротворческих операций ООН». «Мы готовы конструктивно взаимодействовать на всех уровнях, чтобы прекратить военную агрессию России, установить прочный мир и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ», – заявил он.

Как считает Кислица, миротворческая операция под эгидой ООН «может стать решающим фактором в этом процессе», и в Киеве рассчитывают на «прогресс на этом важнейшем направлении». «В то время, пока дискуссии по этому вопросу продолжаются в соответствующих форматах, эта организация должна быть готова сыграть надлежащую роль в будущей международной миссии на Украине», – подчеркнул замглавы украинского МИД.

Большую часть своего девятиминутного выступления он ожидаемо посвятил обвинениям в адрес России, попытавшись возложить на Москву ответственность не только за происходящее на Украине, но и за кризисы в Сирии и других частях света. «Мир является свидетелем поведения российского режима на Украине, в Грузии, Сирии, Великобритании и где бы то ни было еще. Это беспрецедентное поведение со времен Второй мировой войны», – утверждал дипломат.