Amnesty International требует от киевского режима расследования погрома украинскими неонацистами лагеря ромов в Киеве

Amnesty International требует от киевского режима расследования погрома украинской неонацистской организацией «C14», работающей под крышей украинских спецслужб, лагеря ромов в Киеве. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации.

«Amnesty International требует официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения», – говорится в сообщении.

В организации напомнили, что боевики-провокаторы «С14» и Голосеевская райадминистрация несколько раз наведывались в лагерь ромов с требованием покинуть Лысую гору.

А в ночь с 20 на 21 апреля украинские боевики устроили погром лагеря ромов, во время которого, по словам очевидцев, использовали «газовые баллончики, режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие».

Отмечается, что среди пострадавших были дети. Часть из 15-и палаток, которые были в лагере, украинские неонацисты сожгли.

«На следующий день полиция заявила, что к ним не поступали заявления по поводу погрома и, соответственно, они не могут прокомментировать этот инцидент. По словам активистов, с которыми общалась Amnesty International, по крайней мере, один из ромов, присутствовавших во время нападения, вызвал полицию и дождался приезда патрульного автомобиля», – говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские патрульные видели горящие палатки, но ромам только посоветовали «скорее уезжать из Киева».

«Мишенью для таких нападений может стать и становится любой человек: цыгане, женщины, антикоррупционные активисты, евреи, ЛГБТ, журналисты, художники, студенты, писатели. Никто сейчас не может быть уверен, что не станет следующей жертвой стаи радикалов, которые почувствовали свою безнаказанность», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В организации отмечают, что Украина имеет внутренние и международные обязательства не допускать нарушений прав человека, в частности «нарушения права на жизнь и права на свободу мирных собраний».