Министр обороны Украины призвал не переоценивать возможности ПТРК Javelin

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что не стоит переоценивать значение поставок американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для ситуации в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.

«На Украине очень много внимания уделяется американским ПТРК. Например, Javelin стреляют на расстояние 2 км, «Стугна» (украинская противотанковая ракета) – на 5 км. Javelin выполняют немного другую задачу, но сами по себе не решат все проблемы на линии соприкосновения», – отметил он в интервью британской «Би-би-си».

По словам министра, не нужно переоценивать возможности американских систем, а использовать их тогда, когда это будет нужно, а именно «на тяжелых и угрожающих направлениях». «Если бы у нас там было 10 тысяч «Джавелинов», то это одно дело, а когда у нас 35 установок – совсем другое. Поэтому давайте мы вначале их получим, а потом вы узнаете, как мы их будем использовать», – сказал Полторак.

Тем не менее, он отметил, что в частях уже началось обучение военнослужащих обращению с этими комплексами. «Мы отобрали людей и готовим их, – сказал глава ведомства. – Они проходят теоретическую подготовку, изучают разные противотанковые системы, не только Javelin».

В конце декабря 2017 года руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что США приняли решение поставить Украине «продвинутые оборонительные средства» в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны. В начале марта 2018 года управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности объявило о принятии администрацией Трампа решения о продаже Украине ПТРК Javelin на общую сумму в $47 млн: 210 ракет и 37 пусковых установок. В заявлении указывалось, что данные поставки «внесут вклад в обеспечение внешней политики и национальной безопасности США путем укрепления безопасности Украины».