Украине нужно 40 тысяч миротворцев ООН для «принуждения к миру» республик Донбасса – Полторак

Численность миротворческой миссии в Донбассе может составить от 10 до 40 тысяч человек в зависимости от поставленных задач. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью «ВВС Украина».

«Может быть два варианта: поддержание мира и принуждение к миру. Если речь идет о поддержании мира, то, по нашим расчетам, миссия может составить от 10 до 25 тысяч. Если речь будет идти о принуждении к миру, то цифра может быть 35-40 тысяч», – пояснил он.

Полторак добавил, что в Генштабе ВСУ «понимают, как нужно взаимодействовать с миссией».

«У нас есть огромный опыт: многие офицеры, генералы, военнослужащие прошли миротворческие миссии – начиная от начальника Генштаба, завершая командирами частей. Поэтому мы четко понимаем, как надо взаимодействовать с миссией», – резюмировал украинский министр.

Стоит отметить, что страны, заявившие о готовности участвовать в миротворческой миссии не в состоянии «потянуть» такой большой контингент, о чем Полтораку ясно дали понять во время его дипломатического вояжа по Финляндии, Швеции и Австрии. Поэтому все разговоры о миротворческой миссии ООН в Донбассе по украинской схеме пока можно отнести в область ведения министерства благих пожеланий. Реальной почвы для осуществления плана Киева пока не наблюдается.