Слава нации, склонной к кремации: в украинском Кабмине обнаружили у украинцев «ментальную склонность» к сожжению и пообещали осчастливить крематориями

На Украине растет число людей, которые хотят быть похоронены путем кремации. В 2017 году 61% умерших в Киеве лиц были кремированы согласно их волеизъявления. Об этом заявила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божок в эфире канала «UA:Первый».

Она рассказала о законопроекте Кабинета Министров по совершенствованию системы захоронений на Украине.

Чиновница уточнила, что существует катастрофическая нехватка мест для захоронений. В частности, в крупных городах.

«28 кладбищ в пределах города Киева официально носят статус закрытых. Это означает, что похоронить на этом кладбище человека можно только если происходит под захоронения, то есть когда близкий родственник там уже похоронен», – отметила она.

Божок привела статистику, что в Киеве в 2017 году 61% умерших были кремированы согласно их волеизъявления: «то есть больше половины, и с каждым годом эта цифра растет, растет, растет».

Она рассказала, что в Кабмине исследовали тему захоронений и «оказалось, что ментально украинцы уже более склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом растет».

Однако, она отметила, что эта тенденция в крупных городах, а не на периферийной территории Украины.

«Возможно, просто из-за отсутствия крематориев. На всю Украину их всего три: в Киеве, Харькове и Одессе. В этих трех городах тенденция кремации растет, но в других городах… С той же самой Полтавы везут в Харьков. Тут очень дорогая именно перевозка», – предположила Божок.

Она добавила, что есть очень много людей в Днепропетровске, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев.

«Почему их нет? Потому что по законодательству они могут быть лишь в коммунальной собственности, то есть за средства местных бюджетов, которые не имеют таких средств», – сказала она.

Божок добавила, что даже Киеву сейчас не хватает одного крематория. И нужно строить второй, более современный и безвредный для окружающей среды.

«Везде в мире есть частные крематории», – подытожила она.

Ряд экспертов склоняются к мысли, что шум вокруг кладбищ и крематориев, создаваемый украинскими властями связан с нехваткой земельных ресурсов под застройку в границах крупных городов. Таким образом, предлагая украинцам почаще кремироваться после ухода в мир иной, украинское правительство заботиться об интересах частных застройщиков.