Украинский Хельсинский союз по правам человека осудил нападение неонацистов из С14 на лагерь ромов в Киеве

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) осудил уничтожение неонацистами из подконтрольной СБУ организации «С14» лагеря ромов на Лысой горе в Киеве и требует от полиции расследовать данный факт. Об этом говорится в заявлении УХСПЧ.

«УХСПЧ решительнор осуждает действия представителей «С14» в Голосеевском районе Киева, так как разрушение поселения ромов является грубым нарушением прав человека, а также считает недопустимым преследование его жителей», – сказано в заявлении союза.

Правозащитники также обратились к руководству Голосеевской РГА с просьбой проверить факты участия сотрудников администрации в происшествиях 19 апреля и установить правомочность их действий. Полицию УХСПЧ призывает тщательно расследовать действия общественной организации «С14» и незамедлительно принять меры относительно разжигания межрасовой вражды.

21 апреля представители «С14» разобрали и сожгли палатки в поселении ромов на Лысой горе. Накануне при участии представителей праворадикальных организаций антиромский  «рейд» состоялся на центральном железнодорожном вокзале. Организаторы этих акций объявляли о планировании следующих «рейдов» уже на этой неделе.

Следует отметить, что совершенное ранее нападение неонацистов из «С14» на пожилых людей в центре Киева, пришедших возложить цветы к памятнику освободителю Киева генералу Ватутину, никаких возражений со стороны «Хельсинкского союза» не вызвало. На официальном сайте организации нет заявлений ни поэтому, ни по другим аналогичным случаям. Из этого следует вывод, что Украинский Хельсинский союз по правам человека делит население Украины на «людей» и «не-людей», чьих попираемых прав «правозащитники» замечать не обязаны.