Школа солидарности

Алена ВОЛЬСКАЯ

Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН публично объявило, что у него практически полностью отсутствуют средства на реализацию программы гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины из-за того, что государства-члены не выплачивают взносы.

«Сегодня я призываю государства-члены проявить солидарность с пострадавшими от конфликта людьми на Украине и срочно отреагировать на нехватку 97 процентов средств. Я продолжаю призывать стороны конфликта принимать меры для соблюдения международного гуманитарного права. Мирные жители и гражданская инфраструктура должны быть защищены», – заявил на брифинге УКГВ в ООН координатор гуманитарных программ ООН по Украине Нил Уолкер.

В текущем году гуманитарным организациям необходимо 187 миллионов долларов, но проявлять «солидарность с пострадавшими от конфликта людьми на Украине» члены ООН не спешат. Несмотря на отчаянные призывы и нарушение международного права.

Что из того, что жертвами войны, развязанной киевским режимом под видом «антитеррористической операции», стали почти четыре с половиной миллиона человек, из которых почти три с половиной нуждаются в помощи. И среди них два миллиона триста тысяч – пожилые люди, женщины и дети.

Это же не солидарность с самим режимом – оружием, наемниками, военными инструкторами. И это не солидарность с сирийскими террористами, когда лишь на основании предположений об использовании химического оружия «диктатором» Асадом, целая коалиция гуманистов выстреливает ракетами и бомбами гораздо больше долларов. Здесь действительно необходима срочная, неотложная демонстрация солидарности, вопли о нарушении международного права и наступлении чудовищ из морских глубин на демократию! А настоящие жертвы войны могут подождать.

Есть только один вопрос: это государства-члены ООН поддерживают медицинскую реформу «доктора Смерть», коммунальный геноцид и прочие неонацистские инициативы Киева или политика действующего на Украине режима является продолжением той самой солидарности, которую богатейшие страны Запада демонстрируют и в Сирии, и в Йемене, и на Украине?

В любом случае, жители Донбасса на подконтрольной Украине территории вряд ли дождутся в текущем году гуманитарную помощь.