МВФ раскритиковал Украину за затягивание процесса экономических реформ

Международный валютный фонд считает промедление Киева в процессе экономического реформирования в стране «упущенными возможностями» и «тратой времени». Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил директор европейского департамента кредитной организации Поуль Томсен, передает ТАСС.

Выступая в штаб-квартире МВФ, он подчеркнул, что «не испытывает обеспокоенности за экономическую стабильность [Украины] в краткосрочной перспективе из-за промедления с реформами». «Но это упущенные возможности. Очень жаль, когда кто-то тратит впустую время в этой связи», – констатировал Томсен.

С затягиванием процесса реформирования он также связал задержку отправки на Украину миссии фонда для составления очередного экономического обзора. «Крайне длительные задержки с завершением обзора связаны с нашей обеспокоенностью по поводу темпов реформ», – пояснил Томсен. Тем не менее он похвалил Киев за текущую денежно- кредитную политику и поддержку гибкого обменного курса.

«Украина, очевидно, сталкивается с огромными структурными проблемами в обеспечении устойчивого и динамичного роста в среднесрочной перспективе», – подчеркнул эксперт. По его мнению, эти задачи связаны рядом проблем, которые Киев обсуждает с МВФ, в том числе и с созданием Антикоррупционного суда.