Украинские власти не имеют законных оснований обвинять сторонников республик Донбасса в терроризме – бывший узник СБУ

Бывший пленный Сергей Бабич, освобожденный в результате обмена 27 декабря 2017 года, представил официальные письма украинских госструктур, доказывающие незаконность многочисленных задержаний на Украине по обвинению в «терроризме». Материалы были представлены на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей.

Бабич был задержан в марте 2015-го в районе подконтрольного Киеву города Курахово к западу от Донецка – похищен сотрудниками СБУ. Около недели мужчина подвергался пыткам и издевательствам. Позже ему было предъявлено обвинение по статье «Террористический акт».

«Что говорить, я не знал, и в итоге мне было предъявлено обвинение – «участие в террористической организации ДНР»», – сказал бывший пленный.

«Следствие длилось полгода, – продолжил он, – меня перевели в Артемовск, где случайно услышал, что ДНР на Украине не признана как террористическая организация. Меня заинтересовал это вопрос, и я начал подавать различные запросы, обращения в инстанции, <…> и мне стали приходить ответы».

По словам дончанина, за разъяснением он обратился в ряд госорганов. В их числе комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности, Верховный суд и другие. В ответ приходили письма с данными, в частности, об отсутствии законного порядка признания организаций террористическими.

«К примеру, господин Пашинский, который является главой комитета ВР по вопросам нацбезопасности, указал, что на сегодняшний день ни законом Украины, ни каким-либо другим нормативным правовым актом не установлен порядок признания организаций террористическими. Также – что не установлен порядок проведения следствия и судов в отношении терроризма», – подчеркнул Бабич.

Как отметила в свою очередь уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова, большинство пленных сторонников ДНР обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьей 258 УК Украины, – создании террористической организации, финансировании терроризма и так далее. Между тем официально Республика не была признана террористической организацией.

«Министерством юстиции Украины ДНР и ЛНР не признаны террористической группой или организацией», – сказала омбудсмен.

Сергей Бабич живет в Донецке. До задержания работал на шахтоуправлении «Покровское» в городе Красноармейске, в вооруженном конфликте участия не принимал. Задержан в 2015-м по пути на работу. В заключении пробыл около 20 месяцев. Судим не был. Освобожден в результате обмена пленными в декабре 2017 года.