Скончался космонавт, уроженец Луганщины Владимир Ляхов

Советский космонавт, уроженец Луганщины Владимир Афанасьевич Ляхов умер в возрасте 76 лет в Астрахани, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр подготовки космонавтов.

«Девятнадцатого апреля 2018 года на 77-м году скоропостижно ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Владимир Афанасьевич Ляхов», — говорится в сообщении.

Руководство и сотрудники центра, космонавты СССР и России приносят соболезнования родным и близким Ляхова.

Владимир Ляхов родился 20 июля 1941 года в г. Антрацит (сейчас – ЛНР). В 1975 году он заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. На счету Ляхова три космических полета общей продолжительностью более 333 суток и три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 7 часов 8 минут. Он выполнял длительные космические полеты основных экспедиций на орбитальные станции «Салют-6» и «Салют-7». Дважды Герой Советского Союза (1979 и 1983), имеет советские, российские и иностранные награды.

С 2001 года был президентом (потом – почётным президентом) Луганского землячества в Москве. С Луганщиной Ляхов никогда не порывал, помнил о малой Родине. В Луганском краеведческом музее хранятся личные вещи космонавта, переданные им в дар музею.