Предстоящий отопительный сезон на Украине будет чем-то средним между «Обителью Зла» и «Неуловимыми мстителями» – эксперт

Попытка наскоком изменить администрирование газовых абонентов на Украине приведет к бардаку и коллапсу в отрасли. Уровень субсидий — зашкалит, а отопительный сезон будет чем-то средним между «Обителью Зла» и «Неуловимыми мстителями», считает эксперт в области энергетики Валентин Землянский. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Основной – как будет определяться социальный газ для населения по 6.9 и как несоциальный по 2 гривен/куб.? Ну, и по мелочи.

Либерализация – это монополизация. Облгазы – кака, а вот наши агенты будут правильные, с шильдиком НАК, прозрачные и некоррупционные.

Свобода выбора – это выбор Нафтогаза. А кто против – свободен, выбирает кизяки. Должники пойдут по двойному тарифу, чтобы неповадно было. И в Законе так написано», – написал Валентин Землянский.

Он подчеркнул, что НАК собирается урезать к чертовой бабушке социальные нормативы.

«Разжирели 3,3 куба на человека, 5 кубов на квадрат при отоплении. Ну, понятно, что агрессор и евойный белорусский посипака нам не указ, с их нормами порядка 10 кубов на человека. Так что социальный норматив – это норма прибыли. Чем ниже норматив, тем выше прибыль.

Сети ж тоже у нас. Будут. Так что вторая половина облгазов – с пляжа. Аренда с сетей – тоже нам, Генпрокуратура уже работает. Повторим еще раз, для непонятливых: Либерализация – это монополизация. Мы покажем вам как управлять Нафтогазом», – написал эксперт.

По мнению Землянского, попытка наскоком изменить администрирование газовых абонентов приведет к полному бардаку, неразберихе и коллапсу в отрасли. Уровень субсидий будет просто зашкаливать.

«Предстоящий отопительный сезон в регионах будет чем-то средним между «Обителью Зла» и «Неуловимыми мстителями». Но ничего, повоняют – и замерзнут. Не впервой ведь, правда?», – заключил Землянский.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» подготовил правительству свой вариант изменения цен на газ, в рамках которого предлагается повысить тариф на 60-65%. При этом нормы потребления газа должны быть сокращены на 15%, сократятся и объемы газа для расчета субсидий.