Россия не будет делать никаких уступок в отношении пересмотра минских соглашений – Лавров

Россия никаких уступок в отношении пересмотра минских соглашений, на которых основано урегулирование конфликта в Донбассе, делать не будет. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Когда о чем-то договариваются, то эти договоренности выполняют. Если речь об Украине, то здесь есть минские договоренности и резолюции, единогласно одобренные СБ ООН, то их надо выполнять. Обсуждать никакие критерии снятия санкций мы не будем и делать уступок в том, что касается переписывания договоренностей мы не собираемся», – подчеркнул министр.

Он добавил, что санкции, которые были введены в одностороннем порядке, «наносят ущерб всем». «Но когда к нам [России] обращаются с призывом сделать шаг, и тогда это даст возможность нашим доброжелателям в ЕС начать процесс постепенного ослабления санкций, мы отвечаем, что санкции не нами введены, и не видим причин, по которым они были бы оправданы», –  заключил глава МИД РФ.

«Все в этом мире связано. Когда происходит стремление заниматься геополитической инженерией, будь то на Украине, в Сирии, то мы наблюдаем эти попытки. Когда мы наблюдаем стремление эту инженерию обратить на цели сдерживания России, будь то на Ближнем Востоке или в Европе, когда наблюдаем попытки поставить под сомнение наше право иметь свои законные интересы в соседних регионах и отстаивать их, то мы наблюдаем целостную скоординированную линию, опирающуюся на солидарность», – сказал он.

Министр добавил, что спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер выступает с инициативами, которые перечеркивают минские соглашения по мирному урегулированию на Украине. 

«Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер выступает с идеями, которые перечеркивают минские договоренности. Он заявляет, что инициатива России о том, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получила охрану со стороны ООН, не отвечает задачам урегулирования, и нужно ввести пару десятков тысяч вооруженных – в том числе тяжелой техникой – солдат под флагом ООН, создать администрацию, и она будет писать законы о выборах [на юго-востоке Украины], проводить их и так далее. Это не имеет ничего общего с минскими договоренностями», – подчеркнул российский министр.

«Если это считается призывом к уступке со стороны России, то этого тоже не получится», – продолжил Лавров. – Любые идеи о выполнении минских договоренностей должны решаться между Киевом, Донецком и Луганском».