На Украине слабы независимые СМИ и стабильна коррупция – Freedom House

На Украине наблюдается спад в развитии гражданского общества и независимых СМИ, при этом экономический рост незначителен. Эту проблему обсудили в Вашингтоне создатели отчета Freedom House «Страны в переходном периоде», передает «Голос Америки».

«Изменения уровня демократии неоднозначны. Есть улучшения на уровне местного управления, что связано с процессом децентрализации. Но мы заметили спад в двух категориях: развитие независимых СМИ и гражданского общества, что связано с вопросами коррупции», – сказал директор исследования Freedom House «Nations in Transit 2018. Confronting Illiberalism» Нейт Шенкан.

Он добавил, что общая оценка уровня коррупции на Украине не снизилась.

«В вопросах коррупции мы еще не ухудшали рейтинг, но будем внимательно смотреть в этом году, есть ли настоящий прогресс в борьбе с коррупцией», – отметил представитель Freedom House.

Эксперт Института Кэннона отметил, что на вопрос о том, является ли спад демократии временным явлением или это тенденция, должно ответить руководство страны.

На фоне подготовки к президентским и парламентским выборам в 2019 году эксперты прогнозируют, что давление со стороны киевского режима на гражданское общество может усилиться, антикоррупционная реформа будет заморожена.

Freedom House – неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Используется в пропагандистских целях Госдепом США.