Детский ансамбль современного танца из ЛНР стал золотым призером Международного фестиваля в Воронеже

Образцовый художественный ансамбль современного танца «Ангелы» Луганского дворца детского и юношеского творчества «Радость» стал золотым призером Международного фестиваля танца Megapolis, который проходил в Воронеже. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщили художественный руководитель коллектива Евгения Осадчая и хореограф-постановщик Юлия Александрова.

Коллектив из ЛНР принял участие в фестивале в рамках интеграционной программы по взаимодействию с Российской Федерацией.

«Это был конкурс масштабный, который вмещал в себя более пяти тысяч участников. В нем было где-то 80 или даже более ансамблей и коллективов из России, Украины, Донецкой народной республики, ну, и Луганскую народную республику представляли мы. Заняли там много хороших мест», – сказала Осадчая.

Александрова отметила, что на фестивале коллектив из ЛНР представил семь хореографических постановок.

«Две постановки завоевали первое место в золоте, две постановки завоевали второе место в золоте и две постановки – третье место в золоте. То есть такая интересная система оценивания: золотые призеры – это первое–второе–третье место, серебро – это четвертое–пятое–шестое место и была также еще бронза – все остальные. И одна постановка заняла четвертое место в серебре, – рассказала постановщик. – Мы остались очень довольны, показали достойный результат, так как конкуренция на этом фестивале была на очень высоком уровне».

Она отметила, что танцевальный номер «А зима будет большая», удостоенный места в «золоте», был представлен публике впервые, его подготовка началась за 13 дней до фестиваля.

«Наверное, мы смогли поразить этой постановкой, потому что мы смогли синтезировать русский хороводный танец с современными модерн-джазовыми движениями. То есть, у нас элементы переплетались за счет перестроения, там, где были танцевальные связки, мы дополнили их модерн-джазом. За счет этого синтеза номер получился очень оригинальный», – пояснила Александрова, уточнив, что в номере приняли участие более 60 воспитанников коллектива.

«Самый запоминающийся момент, который был у нас на этом конкурсе, это, как мы волновались за кулисами, как мы выступали, «зажигали», и родители нас очень сильно поддерживали. Нам это очень сильно нравилось и мы старались, собирались всеми силами, как могли, потому что узнали, сколько у нас конкурентов», – поделилась воспоминаниями о фестивале участница ансамбля «Ангелы» Мария Погорелова.

Международный фестиваль танца Megapolis является одним из самых популярных фестивалей в СНГ, объединяющий множество танцевальных направлений и собирающий более 5 тыс. танцоров с разными уровнями подготовки в разных номинациях и категориях. Имеет статус фестиваля–конкурса. Серия бесплатных мастер–классов по постановочной работе и основам разных танцевальных направлений для танцоров и преподавателей является визитной карточкой фестиваля. Задача организаторов – показать принципиально другую модель проведения фестивалей, где коллективы соревнуются и параллельно могут получить бесценный багаж знаний и позитивных эмоций.