Две жительницы Луганщины рассказали народному трибуналу о кампании запугивания, устроенной режимом Порошенко

Украинский народный трибунал (УНТ) приобщил к делу материалы о кампании запугивания, которую режим Порошенко с 2014 года ведет против живущих в Донбассе граждан Украины. В частности, в качестве свидетелей на заседании трибунала выступили две жительницы Луганщины. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Я живу в поселке Фрунзе Славяносербского района Луганской области, – рассказала свидетель Елена Белоусова. – За последние годы пришлось пережить очень много горя. Я очень хорошо ориентируюсь на местности и уверена, что обстрелы поселка ведутся со стороны Вооруженных сил Украины. А все начиналось летом 2014 года, тогда на улицах мы находили листовки с надписями: «Мы вернем Крым, а потом пойдем к вам», «Мы с вами, собаки, разберемся»».

Свидетель добавила, что наряду с листовками для запугивания населения режим Порошенко использовал SMS: сообщения с угрозами приходили с короткого номера 666. Распространение угрожающих материалов продолжалось и позднее. Как рассказала луганчанка Галина Забудько, она обнаружила листовки по месту работу – на крыльце библиотеки.

«Там было написано: «Бойтесь, твари», «Бойтесь, сепары», «Мы к вам придем и вас уничтожим» и тому подобное», – засвидетельствовала Забудько. Большинство листовок она уничтожила, чтобы не провоцировать панику среди земляков, однако образец агитационных материалов сохранила и сегодня передала Народному трибуналу.

Напомним, что накануне Украинский народный трибунал по расследованию преступлений режима Порошенко приступил к рассмотрению четвертого блока обвинений – «Пропаганда войны». Сегодня рассмотрение этого блока обвинений продолжается.

Отметим, что согласно статье 436 Уголовного кодекса Украины пропаганда войны может караться лишением свободы на срок до трех лет. На предыдущих заседаниях УНТ были рассмотрены обвинения, касающиеся: применения вооруженных сил против гражданского населения; создания незаконных вооруженных формирований; пыток, грабежей и разбоев.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.