Курт Волкер призвал ЕС ужесточить антироссийские санкции

Европе нужно последовать примеру Вашингтона и ужесточить санкции против России, тогда как их отмена отдельными странами, например Италией, грозит осложнениями внутри ЕС. Такое мнение в интервью газете La Stampa выразил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер, передает ТАСС.

«Италия не может отменить антироссийские санкции, поскольку это грозит серьезными осложнениями для страны, в первую очередь в отношениях с Брюсселем. Это меры общеевропейские, не итальянские, и отказ от них создает проблемы в отношениях внутри ЕС. В практическом плане отмена санкций затруднительна», – заявил он.

При этом Волкер назвал санкции «действенным механизмом для достижения урегулирования конфликта на Украине», так как они, по его словам, «стимулируют Россию к выполнению обязательств по минским соглашениям».

«В первую очередь нужно сохранять режим санкций и обсуждать возможность их ужесточения, если Россия продолжит свою политику. Мы ввели новый санкционный пакет в отношении людей, близких к [президенту РФ Владимиру] Путину, и было бы крайне полезно, если бы ЕС последовал нашему примеру», – считает спецпредставитель США.