Украина выйдет из СНГ копытами, но рога хочет оставить на месте – представитель Порошенко

Предложение Порошенко выйти из органов «Содружества независимых государств» предусматривает оставить в действии те соглашения о сотрудничестве с СНГ, которые выгодны для Украины. Об этом сообщила в понедельник на согласительном совете в парламенте представитель Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко, передает «Украинская правда».

По ее словам, Порошенко как верховный главнокомандующий призывает правительство провести инвентаризацию всех многосторонних соглашений между членами СНГ, чтобы денонсировать «отдельные» договора между этими странами.

«Оставив лишь те, которые являются прагматически необходимыми для Украины, как то: признание дипломов, признание трудоустройства, договор о транзите и другие, которые будут необходимы для работы Украины и экономики Украины», – заявила Луценко.

Она напомнила, что Порошенко заявил о намерении Украины прекратить участие в уставных органах СНГ.

Кроме того, Луценко добавила, что Порошенко анонсировал внесение в парламент законопроекта об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которые не совместимы с национальными интересами Украины и реализацией ее права на самооборону.

«Такой шаг ему позволяет сделать 75-я статья Венской конвенции о международных договорах 1969 года», –  пояснила представитель Порошенко.

Ранее в апреле Порошенко предложил совместно с Кабинетом министров подготовить предложения по официальному прекращению участия Украинского государства в СНГ. Он считает необходимым проведение инвентаризации всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.