Неподъемные кредиты делают студентов США приверженцами социализма

Элиты США до сих считают, что их страна дает лучшее в мире образование, затраты на которое окупаются карьерой, а студенты, попавшие в кредитную паутину, не хотят американского капитализма, заявил во время программы ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон, передает RT.

«Студенческие долги давят целое поколение американцев. У молодых людей, взявших студенческие кредиты, шансы купить машину или дом, вступить в брак и родить детей гораздо меньше, чем у поколения их родителей. И, как следствие, у них совсем другие взгляды. Возможно, вас ужасают все эти опросы, показывающие, что молодёжь предпочитает социализм капитализму. Вам следует знать, что одна из главных причин – задолженность по студенческим кредитам», – заявил он.

По словам телеведущего, «за последние 30 лет стоимость четырёх лет обучения в государственном университете выросла на 213 процентов, что намного превышает темпы инфляции».

«Эти расходы в большой степени оплачиваются заёмными средствами. Примерно у 40 миллионов американцев сегодня есть студенческие кредиты. Непогашенные долги по студенческим кредитам в этой стране составляют около 1,4 триллиона долларов. Это больше, чем треть всего федерального бюджета.
И цифры быстро растут. Например, в 1993 году средний долг по студенческому кредиту составлял примерно 9400 долларов. Сегодня средний показатель превышает 34 000. Исследования показывают, что большинство детей, обращаясь за кредитами, не берут на себя труд рассчитать размер ежемесячных выплат. Стоит ли удивляться, что большинство из них заявляет, что больше так не поступит.
Около половины заёмщиков беспокоятся, что не смогут выплатить долг за всю свою жизнь. Кто-то выплатит, кто-то нет, но кредиторы, похоже, не оценивают это, когда дают деньги в долг. Им как будто всё равно!
Почти треть студентов, расписавшихся в получении студенческих кредитов, выбывают из колледжа, не успев получить диплом. Так что вероятность того, что они будут зарабатывать достаточно, чтобы вернуть деньги, становится гораздо меньше. И даже если они получают диплом, рабочих мест для них недостаточно. Более 40 процентов молодых выпускников колледжей работают там, где высшее образование не требуется. Определённые специальности, конечно, дают возможность лучше трудоустроиться и получать более высокий доход. Но кредиторы, похоже, и этого не учитывают. Особенно правительство», – привел кредитную студенческую статистику Такер Карлсон.
Но, может быть, высокой стоимостью обучения США обеспечивают его качество, задается вопросом телеведущий. И отвечает – нет.

«В 2003 году, например, Министерство образования в рамках исследования протестировало на грамотность 18 тысяч взрослых людей с высшим образованием. Менее трети из них показали высокий уровень компетентности. Это была оценка гуманитарного образования. А в Гарварде исследователь рассмотрел студентов, изучающих точные науки. Вот один из выводов, цитирую: «Студенты, показывающие отличную успеваемость по физике в колледже, зачастую неспособны решить элементарную задачу или ответить на элементарный вопрос, если формулировка слегка отличается от той, которая встречалась в их учебниках и тестах». Другими словами, вне аудитории у них ничего не получалось. Если вы загоняете целое поколение в огромные долги, это очень плохая окупаемость инвестиций!», – подчеркнул Карлсон.