«Украина как Сомали»: немецкое СМИ рассказало о коррупции украинских чиновников

Украина не использует миллионы долларов международной помощи, потому что не имеет достаточно проектов под донорские деньги и агентства, которое занималось бы их координацией, а также из-за коррупции украинских чиновников. Об этом сообщает DW.

По данным украинского минфина, объемы международной помощи Украине за годы так называемой «независимости» составляют 44 млрд долларов США и более 15,6 млрд евро. После госпереворота в 2014 году, объемы ежегодной помощи удвоились. На Украину ежегодно поступало около 500 млн долларов США «помощи» в виде грантов, а в 2014 и 2015 годах – более миллиарда.

При этом ежегодная финансовая помощь от Евросоюза выросла с 47 млн евро в 2002 году до 242 млн евро в 2014-м. Всего, по словам главы представительства ЕС в Киеве, за последние три года ЕС предоставил Украине более 12 млрд евро.

Однако, по информации члена комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, в 2017 году Украина использовала только 47% финансовой помощи ЕС.

Руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила, что из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты за последние годы Украина не смогла получить пять миллиардов евро.

«Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии», – сказала Матернова.

Громкий скандал, связанный с помощью от ЕС, вспыхнул на Украине в конце февраля, когда Брюссель принял решение закрыть проект и вернуть неиспользованные деньги, выделенные для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Проект, на который ЕС предоставил 29,2 миллиона евро, был основан в 2014 году, однако в конце 2017 года ни один из шести пунктов не был завершен. Решение закрыть проект приняли после того, как стало известно о ряде ошибок и перерасходе, допущенных украинскими чиновниками и подрядчиками.

Финансовая помощь для этого проекта была предоставлена в виде гранта, а значит «распоряжаться ею было элементарно просто», – объяснила бывшая директор департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб.

По ее словам, украинская сторона должна была лишь нанять подрядчиков, «чтобы они проложили несколько метров асфальта и построили помещение КПП». «Было обидно видеть, когда на стороне наших соседей пункт был уже построен, а на нашей – только лежали балки и кирпич, и все это из-за непонятных обстоятельств вокруг тендеров», – рассказала Трегуб.

Не исключено, что украинские чиновники не слишком заинтересованы в урегулировании вопроса с международной помощью потому, что ее трудно использовать в коррупционных схемах. С другой стороны, близость к распределению международных денег дает определенное влияние и власть тем, кто к этому причастен.