Люди холопского звания

Василий КУЛИК

Есть люди, единственная заслуга которых в жизни состоит в умении выслужиться перед хозяевами. На Украине особо место среди них занимают «понауехавшие» из Донбасса.

Еще летом 2014 года бывший ректор Луганского государственного университета внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко Виталий Комарницкий позиционировал себя как сторонник Луганской Народной Республики, но уже в сентябре, как пес, спешно бежал в Северодонецк. Тамошние хозяева из одной известной спецслужбы изрядно его побили за измену родине, но поскольку перепуганное животное принялось активно доносить на всех, кого знало и не знало, его даже не посадили на цепь.

И не просчитались. Животный страх превратил Виталия Марьяновича в ультрапатриота, готового по щелчку лаять на все заказанные лады.

Сегодня «эвакуированный» «ЛГУВД им. Дидоренко» в Северодонецке из центра подготовки квалифицированных сотрудников правоохранительных органов Украины и юристов превратился фактически в пропагандистскую базу по воспитанию патриотов. После пережитой моральной травмы ректор пришел к убеждению, что воспитание стражей порядка в духе верности идеалам нации способно даже не заменить специальную подготовку, а быть ею.

Курсанты осваивают азы профессионального мастерства на примерах выдающихся правоохранителей Бандеры и Шухевича, слушают глубоко идейные лекции, направленные на разжигание ненависти и вражды по отношению к жителям республик Донбасса, готовятся выполнять долг по наведению порядка после военного захвата «оккупированных» территорий. Для этого на практические занятия приглашаются спецы из батальонов «Луганск-1» и «Полтава-1». Они обучают неоперившихся птенцов обращению со стрелковым оружием и тактике ведения боя в городских условиях.

Если в Луганской университете внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко основу составляли кафедры специальной подготовки, то знаменем его клона в Североднецке стала кафедра «Конфликтологии, социологии и криминологии», которую возглавляет Василий Поклад, гражданин 1956 года рождения, все еще прописанный по адресу:  г. Луганск, кв. Демехина 27/40.

Вершиной его «демократической» карьеры было участие в группе поддержки известного российского журналиста Юрия Щекочихина на выборах в Верховный Совет СССР, вершиной научной карьеры на Украине – организация заказных социологических опросов. Теперь он формируют всю теоретическую базу подготовки национально ориентированных юристов-правоохранителей. Причем эту базу, как признался Василий Иванович в статье «Мысли вдогонку», опубликованной в 2014 году, он создает «в состоянии психологической контузии». Все мы здесь (на Украине) в таком состоянии, мудро заметил тогда Поклад.

Как видим, контузия дает свои результаты в контуженной системе профессиональной подготовки.

Правда, есть в высоких идейных стремлениях отцов нового подхода к высшему профессиональному образованию существенный и прагматический момент. Комарницкий и его команда выслуживаются перед своими хозяевами из страха перед новым наказанием. Первого июля сего года заканчивается государственная аккредитация университета. И чтобы ее продлить, верные псы поют петухом. А на нынешней Украине выживает тот, кто громче всех демонстрирует верность хозяину, как бы он его ни унижал.

Это о них слова Николая Некрасова:

Люди холопского звания –

Сущие псы иногда:

Чем тяжелей наказания,

Тем им милей господа