Айдарское чудо

Александр ОРЛОВ

Над Луганской областной военно-гражданской администрацией (по-украински – ОВЦА) в Северодонецке веют враждебные вихри. Ветры свидомой гидности пылят в глаза даже самому Гарбузу – царь не настояшшый, требует долюстрации! Но при этом сдувают пылинки с заместителя «губернатора», бывшего депутата Луганского облсовета и бизнесмена Вадима Даниэляна. Он продолжает тихо ковать деньги, не отходя от кассы, то есть бюджета. С чего бы это?

20 сентября 2017 года торжественно открыли мост через реку Айдар в Старобельске. Ремонт проводился в рамках программы развития ООН на Украине при финансовой поддержке правительства Японии и обошелся в 10 миллионов гривен. Осуществлялись работы «Луганским облавтодором» под руководством Александра Коротуна. Расход средств контролировался СБУ через электронную систему «ProZorro».

Словом, всем миром созидали айдарское чудо!

Через полгода «айдаровец», ярый борец с «сепаратизмом» из Старобельска Юрий Куличенко выложил видео этого чуда. Мост как будто подвергся бомбардировке: множество ям, торчащая арматура, лужи размером с хороший бассейн. Скандальное видео обошло всю Украину. Естественно, сразу возник вопрос: а не были ли разворованы средства, выделенные на ремонт?

В ответ на видео заместитель «губернатора» Гарбуза Вадим Даниэлян выложил фото, на которых дорожное покрытие было в идеальном, на его взгляд, состоянии. Правда, на предложение Куличенко приехать в Старобельск и самому посмотреть на то, во что превратился мост, заместитель Гарбуза предпочел отмолчаться. А молчать ему было о чем.

Местные «активисты» поначалу сконцентрировали свой праведный гнев на главе Старобельской районной администрации Анатолии Гаркавом. Мол, это он свистнул пару-тройку самурайских миллионов. А Юрий Куличенко даже обвинил в подрыве моста в 2014 году местные власти – специально взорвали, чтобы потом нажиться на ремонте.

Стоить заметить, что борец с сепаратистским заговором продемонстрировал не только некомпетентность властей, но свою собственную.  Если внимательно посмотреть на фото, сделанные во время открытия моста, то можно легко заметить, что далеко не «европейское» качество проведенных работ было видно невооруженным глазом уже тогда.

Дорожное полотно, по которому торжественно вышагивает Даниэлян в сопровождении журналистов и других чиновников, выглядело вовсе не новым. Асфальт пересекали многочисленные трещины, видны следы ямочного ремонта. Новыми были лишь дорожная разметка и покраска перил в желто-голубые цвета. Почему местные «активисты» проспали этот момент, а ждали полгода, пока дорога превратится в полосу препятствий, честно говоря, непонятно.

К тому же оказалось, что Гаркавый к «ремонту» за японские деньги большого касательства не имел. Курировал работы как раз Вадим Даниэлян через своего ставленника в облавтодоре Коротуна. Кстати, до своего назначения на пост заместителя главы ОВЦы Даниэлян был начальником Службы автомобильных дорог. Ремонтировать дороги он, конечно, не научился, а вот воровать на их ремонте – очень даже.

Выяснилось, что при ремонте использовались самые дешевые материалы и неподходящие технологии, а львиная доля средств похищена тихим замом Гарбуза при помощи своего подручного Коротуна. В СБУ, которая следила за расходом денег, в курсе дела, но никаких мер не предпринимают. И даже у неонацистов его достать не получилось – руки коротки.

Хотя скандал вышел по сути международным, ни внедренные Западом антикоррупционные структуры, ни СБУ расследовать факт хищения и коррупции не стали. А «патриотов», попытавшимся попиариться за счет заместителя Гарбуза, попросили не беспокоиться.

Разве не чудо?!! Айдарское.

Вообще жадности Вадима Даниэляна присущ даже некоторый эпический размах. В частности, выяснилось, что его жена Елизавета, располагающая банковскими счетами на сотни тысяч гривен и под сотню тысяч долларов является получателем… социальной помощи. За год она выдоила из бюджета более 18 тысяч гривен. Для гривневого миллионера это сущие копейки, но отказаться даже от такой мелочи чета не смогла.

P.S. Да, Даниэлян в начале апреля дал наказ «Луганскому облавтодору» законопатить дыры на злополучном мосту. Ямы кое-как заделали на скорую руку. Насколько хватит «ремонта», не берется предсказать никто.