За почти два года расследования СБУ не имеет доказательств по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета

За почти два года расследования следствие не имеет реальной доказательной базы по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, доказательства еще собираются. Об этом сообщил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко в пятницу, 13 апреля, на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос о том, как проходит расследование, передает «Интерфакс-Украина».

«У нас нет реальной доказательной базы, которую мы до сих пор получаем», – сказал Кононенко.

Замглавы СБУ напомнил, что сотрудники спецслужбы входят в следственно-оперативную группу Генеральной прокуратуры и Национальной полиции, которая расследует это преступление.

«К сожалению, ничего нового сказать не могу», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что мешает раскрытию преступления, Кононенко сказал: «Обстоятельства».

В резолюции, принятой участниками публичной дискуссии «Угрозы свободе слова в Украине», проведенной Национальным союзом журналистов Украины и Международной федерацией журналистов 2 марта 2018 года президента Петра Порошенко, Верховную раду, СБУ, ГПУ и МВД публично призвали отчитаться о расследовании убийства Павла Шеремета.

28 февраля Порошенко, отвечая на реплику корреспондента «Украинской правды» о том, что по динамике расследования убийства Шеремета о результатах, очевидно, придется спрашивать уже следующего президента Украины, Порошенко отметил: «Я не Господь Бог. Я не знаю, кто убил Павла Шеремета, но у меня так же болит как и у вас».

Он заявил, что готов делать все возможное, чтобы в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета «не осталось ни одной закрытой части».

Журналисту «Украинской правды» Павлу Шеремету подложили взрывчатку под автомобиль – он погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Журналисты «Слідство.Інфо» в документальном фильме «Убийство Павла», опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный «Мерседес» и серая «Шкода», водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства.

В полиции же признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.