Закрытая дверь открытой политики

Николай ГРИГОРЕЦ, «Луганск-1»

Киевской власти нездоровится. Нет-нет, не подумайте, никакого свиного гриппа! Диагноз интереснее: острая форма диареи вследствие психологической травмы от встречи помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в Калининграде, на которой представители держав обсуждали возможные компромиссы по проблеме Донбасса.

Мало того, что «едыноукраинцив» не позвали, так еще и встречались за закрытыми дверями! А главное, «зрада» произошла почти сразу же после пресс-конференции Порошенко, который определил для себя главный приоритет на 2016 год – вернуть Украину на Донбасс.

«Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений», – прокомментировал итоги дискуссии агентству Интерфакс Владислав Сурков.

Он также отметил, что «по некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате».

Национально озабоченные тут же забились в истерике, припомнив госпоже Нуланд все ее «печеньки», а официальный Киев как воды в рот набрал. Или задержался в кабинке с надписью WC. Да и что тут скажешь? Чтобы сдвинуться в решении конфликта, который создала, но отказывается решать киевская власть, в Калиниграде провели сеанс открытой политики за закрытой дверью. Порошенко и компанию щелкнули по носу: не хотите реализовывать договоренности, значит, на ваших глазах две заинтересованные в достижении компромисса державы обсудят будущее Украины без ее представителей. Слишком дорого обходятся миру украинские мечты, слишком много непредсказуемых последствий они за собой тянут, поэтому лучше уступки, чем как никогда глубокая геополитическая трещина в центре Европе.

«Недвусмысленно вопрос Украины решают без Украины… Занимаются нашими проблемами, не надеясь, что мы сами можем их решить», – оценил ситуацию украинский политэксперт Михаил Павлив.

«Проблема в том, что этот неквалифицированный подход нашей власти, ее желание что-то делать, ничего не делая, может привести к серьезному конфликту между Украиной и Западом, который является единственной подпоркой, поддерживающей социально-гуманитарную ситуацию в стране от крушения… И команда президента настолько заигралась этим нежеланием что-то делать, что терпение Запада заканчивается», – сказал он на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

По всей видимости, пока задача США состоит не столько в том, чтобы сдвинуть с места реализацию Комплекса мер, принятого 12 февраля минувшего года, сколько предупредить нарастание конфликта между Украиной и Европой, которую все очевиднее раздражает неспособность и нежелание Киева. Но какими бы ни были цели американцев, сам факт демонстративно проведенных без «порошенковских» не мог не вызвать у них диареи.

То, что встреча в Калининграде лишь опосредованно затронет решение проблемы Донбасса, отдают себе отчет и в Донбассе.

«Каких-то прямых ожиданий от такой встречи у нас нет. Влиять на решение технических вопросов (Украиной) в части выполнения (принятого в Минске 12 февраля 2015 г.) комплекса мер США, скорее всего, не будут», — заявил «Интерфаксу» уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Важно другое. Киев сознательно загонял в тупик переговоры рабочих групп в рамках Контактной группы именно потому, что пользовался полной поддержкой США. Они и сейчас, судя по интервью Нуланд BNS перед вылетом в Калининград, не меняют своей публичной риторики, чтобы никто не усомнился в твердости позиции сверхдержавы. Но прагматичные американцы видят, что ситуация выходит из-под их контроля, и в отличие от украинской власти, утратившей связь с реальностью, пытаются делать за Порошенко то, что он не может себе позволить.

Поэтому, как справедливо заметил РИА Новости член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев, «это была не встреча ради встречи». «Очевидно, что идет разработка каких-то дополнительных согласований, которые помогут в ближайшее время вывести процесс урегулирования этого внутриукраинского кризиса на новый позитивный уровень. Эта встреча — серьезный политический сигнал», – сказал Лихачев.
Так что закрытая для украинской власти дверь может оказаться весьма полезной для того, чтобы в отношении Донбасса ею проводилась более открытая политика.