Подавляющее большинство дел о нападении на журналистов на Украине не доходят до суда

На Украине растет число случаев нападений и физической агрессии по отношению к журналистам, а до суда не доходит 96% уголовных производств по нападению на журналиста или препятствованию его работе. Об этом пишут «Украинские новости».

Рост нападений на работников СМИ зафиксировал в 2017 году Национальный союз журналистов: всего было задокументировано 90 случаев физической агрессии по отношению к журналистам.

Этот же тренд отражает и прокурорская статистика, которая включает отчеты полиции. Если в 2015 году согласно прокурорской статистике было зафиксировано 135 случаев нападения и препятствования работе журналистов, то в 2017 уже 284 случая угроз, повреждения техники и других фактов препятствования журналистской деятельности.

Доходят до суда только единицы полицейских расследований по нападению на журналиста или препятствованию его работе.

По статье 171 каждый год в суды попадает лишь 5-6 дел. Если в 2015 году это было 4% от всех начатых уголовных производств, то уже в 2017 году этот показатель опустился до 2,7%. То есть шанс добиться справедливого наказания для напавшего на журналиста имеет лишь каждое 37-е дело.