Рост самоубийств среди военнослужащих ВСУ связан с безнадежной обстановкой на Украине – СМИ

По мнению ряда источников киевской интернет-газеты «Страна», рост количества самоубийств в рядах ВСУ связан с тяжелой моральной и социально-экономической обстановкой на Украине.

«Чаще всего бойцы сводят счеты с жизнью потому, что они чувствуют себя ненужными. Ни армии, ни государству, ни родственникам. И не видят перспектив. Думаю, что виной всему крайне тяжелая моральная, политическая и социально-экономическая ситуация в стране», – отмечает источник «Страны» в минобороны Украины.

По словам военных, молодежь до 25 лет морально неустойчива и попросту не выдерживает тяжелых условий службы. А бойцы среднего возраста подводят итог прожитой части жизни, понимают, что ничего не добились, и решаются на страшный шаг.

«А что ждет контрактников после возвращения домой? – задается вопросом офицер Михаил Н. – В «АТО» каждый боец получает к основной зарплате (она приблизительно составляет от 7 до 9 тысяч гривен) надбавку – 10 тысяч за службу «на нуле» и 4,5 тысячи гривен за вторую линию. А в тылу у него останется «голая» ставка, на которую даже жилье не снимешь. Можно, конечно, уволиться. Но на гражданке кому ты нужен? Как не было работы, так и не будет. Да и отношение к побывавшим в АТО в обществе становится все более настороженным после многих инцидентов на почве «вьетнамского синдрома». Выходит, что служить очень тяжело, а возвращаться некуда».

«Знаете, грустные мысли и меня посещают, – признался «Стране» 37-летний контрактник Андрей Н. – В армию я пошел сразу после Евромайдана. Думал, буду сражаться за правду и за Родину. Но то, что сейчас происходит, войной назвать трудно. В зоне «АТО» зарабатывают на контрабанде. Власть погрязла в коррупции. Цены на самое необходимое растут как на дрожжах, и скоро мы на свои зарплаты не сможем прокормить себя. Не говоря уже о женах и детях. Вот скажите, как в этой стране жить?».