Зачем США ослабляют хватку?

Василий КУЛИК

Раздув тему мифической «русской угрозы», США делают вид, что сбавляют обороты. Дональд Трамп даже предложил президенту РФ Владимиру Путину посетить Вашингтон.

После витка конфронтации между Россией и Западом, которая вылилась во взаимную высылку дипломатов и закрытие консульств в Сиэтле и Санкт-Петербурге, США и их союзники слегка ослабили хватку, позволив экспертам и аналитикам с осторожным оптимизмом размышлять о возможности восстановления конструктивных отношений между Вашингтоном и Москвой.

На страницах журнала The National Interest (США) бывший помощник экс-президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу признал, что «Россия никому не угрожает», следовательно, «Вашингтону не нужно строить политику так, чтобы отдавать все силы противостоянию с Москвой».

Подобные сигналы свидетельствуют о смене политической тактики США: частично отступить с уже «захваченных» территорий, чтобы создать видимость перемирия и показать Запад этаким добрым дядей, прощающим все грехи. Россия, конечно, во всем виновата, но лучший из миров, как известно, толерантен и демократичен, поэтому дарует шанс на исправление.

Зачем это нужно и почему происходит?

По словам декана факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, подобные публикации вполне могут быть отвлекающими, чтобы российский истеблишмент поверил – договариваться можно, особенно если очень хочется.

«Публикация адресована той части российского истеблишмента, которая настроена на достижение компромисса с США любой ценой. Они опасаются, что нарастание противостояние закончится заморозкой их активов и резким сокращением их возможностей на Западе, который они не считают врагом. Указывая на такие публикации, они могут доказывать, что красная линия в отношениях с Вашингтоном не пересечена, и с американцами еще можно договариваться. Это делается для отвода глаз, чтобы США могли еще более эффективно продолжить политику жесткого прессинга России», – считает эксперт.

А происходит потому, что рост недовольства в мире американской политикой требует публичной демонстрации «мира, дружбы, жвачки». Далеко не все в Европе заинтересованы в жесткой конфронтации с Москвой, и робкое недовольство европейских союзников если еще не высказывается открыто политическими лидерами, то уже сказывается на результатах выборов, как это произошло в Австрии и Италии. Провалом может обернуться и «дело Скрипалей», наскоро состряпанное спецслужбами Великобритании. Прямая атака на Россию отзывается на других направлениях.

Все это заставляет США сделать небольшую паузу и сменить тактику, однако вовсе не означает, что они собираются менять стратегию – разговаривать с Россией с позиций силы. Вашингтон перешел красную черту именно для того, чтобы Россия сдалась на «хороших» условиях, а в случае дальнейшего сопротивления усилить давление на Москву.

Поэтому можно с достаточной уверенностью предположить: демонстрация «мирных» намерений со стороны США – это политический маневр, призванный усыпить бдительность российских политических элит. Ослабление хватки означает, что Запад всего лишь готовится к новому захвату.

Почему выбор пал именно на РФ, с ее оружием, мощной историей и амбициями? Ведь она далеко не единственная в перечне врагов США.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что США остановили свой выбор на России из-за уступок и компромиссов, на которые пошла Москва, что дало возможность обвинить ее в слабости.

«РФ ведет себя если не пассивно, то не отвечает так, как могла бы, на бесцеремонное и грубое давление, которое уже никак не связано с хорошим или плохим поведением Москвы. Отвечать, безусловно, нужно по периметру российских границ – в зоне наших жизненных интересов. Прежде всего, на Украине, а также в направлении Прибалтики. Но даже простых экономических рычагов Россия пока не использовала для ответа на вызывающее поведение», – считает эксперт.