Мы оставались верны своей главной цели: не дать конфликту разгореться – ветеран-«афганец» о взятии СБУ

В четвертую годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ Луганский информационный центр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как «Русская весна». Рассказывает председатель Краснодонского отделения Союза ветеранов Афганистана, участник событий у здания СБУ Александр Манохин.

Мы с ребятами приехали к зданию СБУ, потому что не могли оставаться в стороне от происходивших тогда событий. Ситуация была кризисной. Наши ребята-афганцы в 2014 году ездили на майдан (в Киев), чтобы своими глазами увидеть и понять, что там происходит. И многие помнят, что тогда на майдане именно афганцы встали между готовыми броситься друг на друга людьми, чтобы не пролилась кровь. Мы всегда были противниками любой войны, потому что, как никто, знаем, чем заканчиваются войны – «двухсотыми», «цинками», искалеченными судьбами.

Но мы не могли оставаться безразличными к происходившему в стране и поэтому в апреле 2014-го поехали в Луганск – посмотреть, поддержать, помочь. Там было много наших краснодонцев.

Больше всего мне запомнился единый дух всех, кто тогда собрался у здания СБУ. Мы понимали, что обратного пути у нас нет, тучи над Донбассом сгущаются, и наша дорога – к единству с Россией, в Русский мир.

Все старались друг другу помочь – привезти продукты, воду, сигареты, дрова, что-то приготовить на всех.

Мы с ребятами были там до конца. Иногда ездили домой, проведать семьи, но не вернуться в Луганск не могли. Мы оставались верны своей главной цели: не дать конфликту разгореться, сохранить человеческие жизни. И, конечно, верили в то, что справедливость все-таки восторжествует, что мы победим.

***

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата «с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий» и «установления традиций государственности Луганской народной республики».