Еврокомиссия поддержит Киев при заключении транзитного контракта на газ после 2019 года

Европейская комиссия (ЕК) на переговорах Россия – Украина – ЕС о газовом транзите планирует поддержать Киев в вопросе продления контракта после 2019 года. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил гендиректор Директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори, передает ТАСС.

«Также мы будем поддерживать усилия Украины о проведении переговоров, возможно в трехстороннем формате, о продолжении поставок и транзита газа после окончания действующего договора, то есть после 2019 года», – заявил он.

Ристори добавил, что действующий транзит через Украину очень важен для Киева в части доходов, а для Европы — для диверсификации газовых путей. «Поэтому будем использовать все каналы для помощи Украине», – подчеркнул он.

Европейский чиновник также затронул тему строительства газопровода «Северный поток – 2». «Наша позиция очень четкая, мы считаем, что «Северный поток – 2» не содействует диверсификации поставок или маршрутов поставок. Если он будет построен, то он не будет поддержан Евросоюзом и Еврокомиссией», – констатировал он.