Грабительская вырубка леса идет на подконтрольной Украине территории в районе Северодонецка

Грабительская вырубка леса идет на подконтрольной Украине территории в так называемой «Луганской области» в районе Северодонецка, сообщает городской сайт «06452».

В социальных сетях появились фотографии с вырубленным на площади в 2 гектара лесом в районе поселка Александровка, расположенного недалеко от Северодонецка.

Некоторые вырубленные под корень деревья имели возраст от 70 до 100 лет.

Напомним, в 2016 году активисты из Северодонецка в социальной сети Facebook неоднократно распространяли фотографии с зафиксированными фактами масштабной погрузки леса на железнодорожные платформы в городе Рубежном Луганской области. Чтобы как-то привлечь внимание властей, активисты утверждали, что заготовленный лес отправляется на территорию ЛНР и ДНР. Но, со слов местных жителей,  на самом деле железнодорожные составы уходили в харьковском направлении.

Отметим, что 60% лесных насаждений  Луганщины – это искусственные леса, высаженные с 1950 по 1970 год в порядке реализации «Сталинского плана преобразования природы», и служат защитным барьером от эрозии чернозема на полях. Общая площадь лесного фонда региона в 2014 году составляла 326,27 тыс. га, из них покрытая лесом 224,35 тыс. га, доля лесов составляла 13,6% от обще площади.