Было понятно, что договариваться Киев не намерен – казачий сотник Александр Крюков о взятии СБУ

В четвертую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ Луганский информационный центр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как «Русская весна». Рассказывает сотник Луганского округа Донских казаков, почетный житель прифронтового Кировска Александр Крюков.

Это была «Русская весна». Конечно, мы все последовали примеру Крыма, брали с него пример, да и было понятно, что договариваться Киев не намерен.

Поэтому мы все были настроены в сторону России и стремились противостоять это фашисткой хунте, которая тогда только успела захватить власть. Ведь штурм СБУ не был первым выражением протестов в Донбассе. Митинговать против этой очередной «помаранчевой» революции жители выходили еще с конца 2013 года и все последующее время

Беспорядки в городе начались еще в феврале 2014, тогда же была и первая стрельба из автомата, когда приехали эти «правосеки». Например, мы – казаки – организовались и стояли возле областной администрации еще с 23 февраля.

К захвату здания СБУ нас тоже подтолкнула новая украинская власть, когда начались незаконных аресты и захваты участников нашего движения – участников «Русской весны». Люди поднялись, чтобы как раз остановить этот беспредел СБУ, ведь выхода другого уже не было, иначе всех бы «зачистили».

После захвата (здания СБУ) мы пытались как-то разговаривать с украинскими властями, но нас не слышали или не хотели слышать. Нам пообещали только, что нас не будут преследовать, если мы просто разойдемся, то есть понятно, что разговоры ни о чем. Люди на это не пошли и стояли на своем. Тогда уже было понятно, что мы больше не можем жить в одной стране с этими бандеровцами.

Начиная с СБУ, я до сих пор в строю. Начинал с ополчения – семь месяцев служил, потом отслужил аж три контракта в Народной милиции. Сейчас занимаюсь общественной деятельностью в казачестве.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата «с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий» и «установления традиций государственности Луганской народной республики».