Киев собирается внести изменения в Договор о дружбе с РФ

Правительство Украины может внести изменения в Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, очередной 10-летний срок действия которого истекает в апреле 2019 года. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает ТАСС.

«Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией можно откорректировать, отменив некоторые пункты», – сказала она в эфире «5 канала».

По словам вице-премьера, «есть различные механизмы, есть разные способы, которыми можно действовать, и сейчас, очевидно, и наши дипломаты, и юристы, они оценивают риски и возможности того, каким образом можно будет действовать». При этом Климпуш-Цинцадзе отметила, что судьба документа должна решиться осенью этого года, так как он должен быть либо продлен, либо денонсирован за шесть месяцев до срока его истечения.

Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль на заседании комитета Верховной рады по иностранным делам заявила, что Украина просто не планирует продлевать договор.

«Мы не выступаем за [немедленный] разрыв договора, мы выступаем за то, чтобы не продлевать его действие на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и РФ. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной базе», – сказала Зеркаль.