Командировка в брюссельский бар для спасения от разгрома

Сергей АРТЕМЬЕВ

Министерство госбезопасности ЛНР на днях опубликовало занятный документ. Министр обороны Украины Степан Полторак в письменной форме открывает глаза секретарю совета национальной безопасности и обороны Турчинову на аховое состояние подконтрольных ему «вооруженных сил». Гвоздь послания «куриной попке» не в том, что министр чистосердечно признаёт свою полную профнепригодность, а в том, что приговор «сильнейшей армии» Евразии вынесен натовскими инструкторами.

ТРЕЗВЫЙ СЭМ КАК РЕВИЗОР ХМЕЛЬНОГО СЭМЭНА

О плачевном состоянии украинской армии писали многое и многие. Собственно, полная небоеспособность украинской армии – не секрет даже для отпетых украинских патриотов.

Общественное сознание подпитывалось огромным множеством фактов: пьянством и наркоманией украинских военнослужащих, количеством самоубийств в ВСУ, резонансными преступлениями, в которые были замешаны доблестные укролыцари. Логично, что новые владельцы украинской «нэзалэжности» озаботились своей новой собственностью. И прислали пронырливых ревизоров, которые смело сунулись в загаженые казармы.

О результатах проверки мы узнаем опосредованно, из письма министра обороны прародины шумеров. Полторак честно сообщает Турчинову: «В соответствии с полученной информацией, военные эксперты США считают, что на текущее время Вооруженные силы Украины не способны полноценно вести крупномасштабные боевые действия. По мнению американских экспертов, в подразделениях ВСУ наблюдаются низкий уровень военной дисциплины, общей и специальной подготовки, а также мотивации к военной службе, в том числе в зоне АТО».

Это вам комментарии «диванной армии» патриотов читать. Это – констатация оценки хозяином своего слуги. Американцы без какого-либо зазрения совести прошерстили «збройни сылы» и установили совершенно убийственные факты. Такие, что в любой другой стране это было бы приговором и для министра обороны, и для «збройных сыл».

Оказалось, что на «уровне «солдат – сержант» военными экспертами США отмечаются невыполнение приказов и распоряжений командиров, злоупотребления спиртными напитками, употребление наркотических веществ, а также халатное отношение к исполнению служебного долга».

Низовое звено продемонстрировало полное разложение и неспособность выполнять приказы командования. А как там с командирами? Они ведь лучше? Или с ними все также шумерзко.

«На уровне «командир взвода – командир роты» – несоответствие последних занимаемым должностям из-за отсутствия специального (профессионального) образования, недостаточного уровня общей и специальной подготовки, в связи с чем они не способны в полном объеме выполнять поставленные перед ними задания», – констатирует Полторак.

«Кроме того, офицеры уровня «командир батальона, полка» не способны в полном объеме исполнять задания по руководству подразделениями, войсками в связи с высоким уровнем коррупции, отсутствием соответствующей подготовки, незнанием директив вышестоящего командования, низким уровнем знаний топографии и работы с военными картами, незнанием и отсутствием опыта использования современных способов радиосвязи», – припечатали, согласно Полтораку, ревизоры украинский начсостав ВСУ.

ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ ФИАСКО

Дело не сводится лишь к результатам инспекции со стороны американских и натовских спецов. Их низкие оценки – полбеды. В письме сообщаются совсем убийственные вещи о гипотетическом вооруженном столкновении ВСУ и Вооруженных сил Российской Федерации.

«В целом, результаты проведения учений, на которых отрабатывались действия ВСУ по отражению нападения России, показали низкий уровень подготовки военнослужащих, в связи с чем иностранными военными специалистами был сделан вывод о том, что на первом этапе вооруженного конфликта российскими средствами поражения будет уничтожено более чем 70% личного состава ВСУ, а также вся боевая и военно-транспортная авиация», – сообщает Полторак боевому пастору киевского режима.

Стоп… А как же боевой опыт последних лет? Где результаты евроатлантической интеграции начкомсостава ВСУ? Ведь год за годом в армию утрамбовывали десятки миллионов гривен, да и не только гривен. Программы, обмены, «партнёрства»…

Если на первом этапе «настоящей» войны с Россией более чем 70% личного состава будет уничтожено, то легко предположить, что оставшиеся 30% на втором этапе честно сдадутся на милость «восточных варваров».

РЕЦЕПТЫ ОТ РАЗГРОМА

Степашка Полторак, как настоящий лыцарь, не кричит «Все пропало!», а как настоящий министр обороны хитроумной страны ищет рецепты спасения. Хотя бы для себя и приближенных.

«Информируя о вышеприведенном, прошу рассмотреть возможность проведения дополнительных консультаций с представителями военного ведомства США по вопросам увеличения количества военных инструкторов НАТО в учебных центрах ВСУ, выделении дополнительной финансовой и материальной помощи Министерству обороны Украины со стороны США и стран Евросоюза для повышения уровня боеспособности военных частей вооруженных сил Украины», – написал он.

Просить деньги всегда, везде и в любой позе в украинском минобороны научились у своего президента. Только как помогут все эти «дотации» со стороны США, если собственные солдаты немотивированы?

Второй рецепт борьбы с бардаком у Полторака еще изящней.

«Отдельно прошу рассмотреть возможность командирования офицеров высшей командной цепочки ВСУ в центральный штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе для прохождения стажировок и повышения уровня профессиональной подготовки по управлению силами и средствами вооруженных формирований», – просит он.

Ведь это же прекрасно! Генерал армии, практически полностью разложившейся и деморализованной, просит направить его не в отстающие части, чтобы своим примером поднимать их боевой дух, повышать уровень подготовки, а в новый заграничных вояж – подальше от мрачной действительности.

Рядом с этой заботой Степана Полторака о своём вояже в Брюссель гармонично смотрится новость из украинских СМИ об очередном самоубийстве военнослужащего ВСУ.

21-летний солдат, получив оружие для несения службы, зашел в туалет, включил видеозапись на своем телефоне и поставил его перед собой. Затем зарядил автомат АК-74, приставил ствол ко лбу и нажал на курок, рассказали сослуживцы погибшего. Прибежавшие на выстрел сослуживцы обнаружили парня уже мертвым. В кармане форменной куртки убитого обнаружена короткая предсмертная записка, в которой солдат сообщает, что жить так больше не может, и обращается к матери с просьбой не возвращаться в страну (мать погибшего работает за границей).

И правильно: пока доведенные до отчаяния рядовые «защитники родины шумеров» стреляются и спиваются, генералы должны повышать квалификацию в брюссельских барах.