Забрать все, чтобы отнять еще больше

Андрей ГРЕЧ, корреспондент «Луганск 1», Северодонецк

Один мой знакомый, человек ученый и к тому же умный, как-то сказал, что вся государственная политика на Украине – это лабораторный эксперимент, задача которого проверить гипотезу: если люди выживают в условиях, невозможных для выживания, то смогут выжить и в еще худших условиях.

Я вспомнил его слова, когда увидел в подъезде одного из домов Северодонецка объявление (фото с таким же объявлением выложили в группе «Северодонецк 24» на Фейсбук) о neue Ordnung (в переводе с немецкого – «новый порядок») квартплаты в объединениях совладельцев многоквартирных домов.

С января 2018 года все ОСМД обязаны начислять всем жильцам квартплату без учета льгот и субсидий, а они соответственно платить по счетам до тех пор, пока государственное вспомоществование не поступит на расчетный счет организации собственников дома. Жильцы, имеющие двухмесячный долг, автоматически лишаются «милости» государства, и должны заново обходить все инстанции, чтобы выпросить ее вновь.

Вначале я подумал: что-то здесь не так. Оказалось – именно так. Объединение совладельцев многоквартирных домов из формы общественной самоорганизации, позволяющей им вместе сохранять жизнь своих жилищ, превратилось механизм по изъятию у жильцов даже того, чего у них нет.

Но это лишь половина проблемы.

Субсидирование предусмотрено для тех, кто не в состоянии без государственной финансовой помощи оплачивать коммунальные услуги. Государство тем самым признает, что создало условия, при которых его гражданин самостоятельно выжить не может, поэтому оно вынуждено изъятые у общества средства перераспределять таким образом, чтобы обеспечить лично ему некий минимум, ниже которого – смерть. Самовольно установив эту грань между жизнью и смертью, оно вдруг меняет собственные условия и говорит: дорогой гражданин, ты зажрался, поэтому оплачивай коммунальные услуги полностью, чего бы это тебе ни стоило, а я обязательно помогу тебе. Как-нибудь потом, когда сочту возможным.

Законопослушный гражданин, может, и рад бы пожертвовать последними трусами в порыве сочувствия к тяжелому материальному положением своего заботливого государства, не имеющего лишней копеечки для своевременной выплаты субсидий, но он же, сволочь, телевизор смотрит. И знает, что его избранники в Верховной раде проголосовали об увеличении себе, трудягам-беднягам, официальной зарплаты. Он видит по ту сторону экрана государственных служащих и политиков высокого полета, декларирующих годовые доходы, которые ему, бездельнику, и за три жизни не заработать. Он до крови чешет голову, разгадывая загадку – почему граждане, под «крышей» европейских антикоррупционных структур искореняющие украинскую коррупцию, вообще не должны раскрывать свои доходы? Он идет к соседу, заколачивавшему денежку на гиганте химпрома «Азоте», и узнает – тот тоже давно уже «льготник» и, едрить его, «субсидиант», регулярно выпрашивающий государственное подаяние. Он задается вопросом: неужели я строил «мою Украину» только для того, чтобы она забрала у меня все и пытается забрать еще больше?

И если он не дурак, то не может не прийти к единственно обоснованному выводу, который сделал мой знакомый, человек ученый и к тому же умный: государственная политика на Украине – это эксперимент, в ходе которого власти необходимо доказать, что если люди в стране выживают в невозможных для жизни условиях, то смогут выжить и в гораздо худших.

А чтобы никто не отлынивал от участия в эксперименте, государство использует шантаж: не оплачиваешь полностью квартплату в течение двух месяцев, субсидий на право жить до смерти не увидишь.