Через 5 лет на Украине останется в 8 раз меньше пассажирских вагонов, чем сейчас – эксперт

Пока министры говорят о новых аэропортах, Украина рискует остаться без железнодорожных вагонов. Об этом РИА Новости Украина заявил советник главы госагентства «Укравтодор», заместитель министра инфраструктуры Украины в 2014-2015 годах Александр Кава.

«Никаких подтверждений о финансировании авиационных проектов на 10 миллиардов гривен в следующем году нет. Если посмотреть по приоритетности проблемы для страны, авиация занимает последнее место из всех видов транспорта. У нас есть серьезные проблемы в автодорожной отрасли, серьезнейшие проблемы на «Укрзализныце». Программа обновления пассажирского подвижного состава за счет госбюджета так и не началась», – сообщил экс-замминистра.

Если так будет продолжаться дальше, уже через 5 лет на Украине останется всего 500 пассажирских вагонов – в 8 раз меньше, чем размер парка пассажирских вагонов, который эксплуатируется сейчас. Причина в том, что придется списать вагоны, которые использовались со времен СССР.

«И те картинки, которые украинцы видят в интернете – поезда в Индии, Пакистане – могут стать реальностью (когда люди буквально берет штурмом поезда, едут на крыше вагонов – прим.). Укрзализныця не готова удовлетворить спрос граждан, тем более цены на билеты – ниже себестоимости. А государство никак не помогает «Укрзализныце», – заявил Кава.

В качестве примера он привел Германию: там государство ежегодно выделяет 10 миллиардов евро дотаций железной дороге – на перевозку пассажиров и закупку новых поездов.