Украинская сторона на переговорах в Минске срывает обмен удерживаемыми лицами – Кобцева

Киев в ходе встреч в Минске пытается вместо обсуждения обмена пленными с Республиками Донбасса подменить предмет дискуссии. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«(Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко заявила, что Украина готова к обмену удерживаемых в российских тюрьмах неких «украинских узников совести» на содержащихся на Украине россиян. Таким образом она пыталась цинично подменить тему обсуждения, так как в рамках Минских переговоров может вестись обсуждение обмена пленными только между Киевом и Народными Республиками, Россия к этой ситуации отношения не имеет», – подчеркнула Кобцева.

Она отметила, что представители ЛНР и ДНР не дали Геращенко подменить тему обсуждения.

«Украинская сторона срывает обмен удерживаемыми лицами, при этом у Киева в настоящее время просто нет конкретной позиции по данному вопросу», – сказала она.

Кобцева рассказала, что в ходе сегодняшнего заседания гуманитарной подгруппы отсутствие у Киева официальной позиции по вопросу обмена удерживаемыми лицами подтвердил спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук.

«Госпожа (представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко опоздала на час (на заседание подгруппы). Во время ее отсутствия Медведчук в ответ на вопрос о позиции Киева по обмену пленными сообщил, что у украинской стороны сейчас нет официальной позиции по данному вопросу», – отметила она.

Представитель ЛНР подчеркнула, что Народные Республики привержены Минским соглашениям и готовы к обмену удерживаемыми лицами по формуле «всех подтвержденных на всех подтвержденных».

«По вопросам ремонта моста у Станицы Луганской и возможного открытия новых пунктов пропуска в зоне ответственности ЛНР у Киева также нет конкретной позиции, поэтому данные вопросы продолжают оставаться заблокированными», – рассказала Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.