Похищенного украинскими пограничниками капитана российского судна «Норд» содержат в херсонском управлении СБУ

Сотрудники пограничной службы Украины, похитившие капитана российского судна Владимира Горбенко, доставили его в управление СБУ в Херсонской области, сообщил помощник главы службы Олег Слободян.

«Мы обеспечили его сопровождение до управления СБУ в Херсонской области, в дальнейшем именно сотрудники Службы безопасности в рамках компетенции будут обеспечивать процессуальные действия», – сообщил Слободян в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» после того, как адвокат Дмитрий Щербина заявил о его похищении.

«Сегодня в 06:20 представители погранслужбы Мариуполя, а именно морской охраны №23, подошли к судну, попросили выйти капитана на секундочку, предупредив: если что, будут открывать огонь на поражение. Он сошёл. Его пригласили на пять минут на военный корабль, который задерживал это судно, для уточнения каких-то деталей. Он пошёл – и до сих пор о нём ничего не известно», – заявил адвокат РИА Новости.

По его словам, есть информация, что Горбенко затолкали в серую Skoda погранслужбы и вывезли за пределы территории порта в неизвестном направлении.

Российское посольство в Киеве требует от Украины немедленно предоставить консульский доступ к членам экипажа арестованного керченского судна «Норд», сообщили в пресс-службе дипмиссии.

Как уже сообщалось, ранее Владимир Горбенко заявил об издевательствах сотрудников СБУ и украинских пограничников над российскими моряками.

«Нас заперли на нашем судне. Сотрудники СБУ и пограничники постоянно унижают нас и издеваются над нами. Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы. Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был… Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда», – сообщал капитан.

Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер с десятью гражданами РФ на борту в воскресенье, 25 марта. Моряки находятся сейчас в порту Бердянска (Запорожская область), им запрещено покидать судно.

Горбенко вменяют статью 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны), предусматривающую ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Остальным членам экипажа вменяется часть 2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция — штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.