Вслед за Савченко депутатской неприкосновенности могут лишить Семенченко – СМИ

В Верховной Раде ожидают новую атаку власти на депутатов. Под прицелом Генпрокуратуры – нардеп от «Самопомощи» и бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко, с которого Юрий Луценко может попросить парламентский корпус снять неприкосновенность уже в ближайшее время.  Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Эксперты полагают, что атака на Семенченко в первую очередь связано с его влиянием на парамилитарные организации, которые ведут свою, не подконтрольную власти, силовую линию», – сообщает «Страна».

Источники «Страны» говорят о четырех вероятных зацепках. Кроме дела Надежды Савченко к депутату могут возникнуть вопросы по:

– его участии в блокаде на Донбассе – последний раз по этому делу Семенченко допрашивали 20 марта, и во время допроса он дал показания о том, что берет на себя всю ответственность за блокаду, поскольку считает, что действовал в национальных интересах Украины. В то же время уголовные дела уже возбуждены в отношении многих блокадников, в том числе против соратника Семенченко, координатора «Штаба блокады», второго комбата батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского;

– обвинения по Дебальцевскому котлу — ранее глава Генштаба, главнокомандующий Вооруженных Сил Виктор Муженко обвинил Семенченко в том, что тот слил план выхода украинских сил из Дебальцево;

– участие в «Михомайдане» – 3 марта 2018 года при разгоне палаточного городка под Радой произошли стычки между полицией и протестующими. Силовики задержали более 100 митингующих и изъяли девять гранат РГД-5, коктейли Молотова и пять дымовых мин. Позднее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предположил, что Семенченко накануне штурма вынес из лагеря протестующих сумки с оружием.