Во Львове арестован участник майдана, убивший командиров «Беркута»

Активист Евромайдана Иван Бубенчик задержан во Львове по подозрению в совершении преступления, заявил руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает РИА Новости Украина.

Прокуроры объявили Бубенчику о подозрении в убийстве правоохранителей во время акций протеста в феврале 2014 года, после чего он был доставлен из Львова в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

«Исполнено постановление суда о приводе в связи с неявкой. Он неоднократно вызывался для допроса. После того, как не появился, следователь обратился в суд с ходатайством о приводе. Суд согласился. Был осуществлен привод сегодня. После этого ему сообщено о подозрении. Сейчас будет суд по избранию ему меры пресечения», – сказал Горбатюк.

Два года назад в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказал о совершенном убийстве, он стрелял из-за колонн киевской консерватории из автомата Калашникова.

«Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», – признался участник акций протеста.

Задержание Бубенчика уже прокомментировал бывший заместитель главы Администрации президента Украины, юрист Андрей Портнов. Он заявил, что «парламент принял специальный закон, которым прямо обязал освободить от ответственности всех, кто был причастен к убийствам сотрудников правоохранительных органов».