«Расстрел для Порошенко – это самое простое наказание»: жертвы СБУ дали показания на народном трибунале

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко заслушал показания нового потерпевшего – Степана Якимова, выходца из Волновахского района Донецкой области. В ходе заседания он засвидетельствовал, что потерял здоровье на допросах в службе безопасности Украины. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Пятнадцатого января 2015 года я был арестован СБУ. Перед этим был арестован брат. Меня привезли в Волноваху, там были допросы, пытки «неваляшки» – это когда подвешивают и бьют баклажками: от этого не остается синяков. Затем меня отправили в Мариуполь. Там били ногами, руку зажимали табуреткой, подвешивали, застегнув руки наручниками под коленями и продевая под руками лом. Так подвешивали несколько раз – было такое, что висел 10 часов», – рассказал потерпевший.

Он отметил, что в тюрьме СБУ в Мариуполе вместе с ним содержались еще минимум 10 человек. При этом задержанных привозили уже сильно избитыми. Сам Якимов из-за истязаний практически лишился подвижности правой руки.

«Расстрел для Порошенко – это самое простое наказание», – резюмировал пострадавший.

Харьковчанин Егор Логвинов, который четыре года содержался в следственном изоляторе, на трибунала в Донецке также дал показания против режима Порошенко.

Он подробно рассказал о пытках и избиениях, которые ему пришлось пережить в заключении. Логвинов выразил уверенность, что Петр Порошенко и другие высокопоставленные деятели киевской власти «должны нести персональную ответственность за преступления» против человечности, совершенные украинскими силовиками в Донбассе, а также и в других регионах Украины.

Напомним, что в сегодня Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. Фигурантам инкриминируются деяния, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Украины, а именно:

ч. 5 ст. 27, ст. 187 («Разбой»);

ч. 5 ст. 27, ст. 257 («Бандитизм»);

ч. 5 ст. 27, ст. 127 («Пытки»);

ч. 5 ст. 27, ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»);

ч. 5 ст. 27, ст. 433 («Насилие над населением в районе военных действий»);

ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»);

ст. 147 («Захват заложников»);

ст. 434. («Плохое обращение с военнопленными»);

ч. 5 ст. 27, ст. 258 («Террористический акт»);

ст. 258-5 («Финансирование терроризма»).

Ранее трибуналом были рассмотрены блоки обвинений, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения и преступлений незаконных военизированных и вооруженных формирований.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.