Открытие пути к членству в НАТО для Грузии и Украины стало ударом по европейской безопасности – МИД РФ

Решение Запада о том, что для Грузии и Украины будет открыт путь к членству в НАТО, стало ударом по европейской безопасности, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, передает РИА Новости.

«2008 год, майский саммит (НАТО) – это катастрофа для европейской безопасности, когда НАТО приняла решение о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО», – сказал Грушко на мероприятии дискуссионного клуба «Валдай».

Москва делала все, чтобы не допустить кризис на Украине, ответственность за произошедшее лежит на Западе, заявил Грушко.

«Мы сделали все для того, чтобы не было кризиса на Украине в том виде, в каком (он) произошел. Это касается и тех усилий, которые были сделаны нами в направлении (того), чтобы не допустить, чтобы Украину поставили перед лицом жесткого вызова. Мы сделали целый ряд предложений Евросоюзу, посмотреть, как совмещаются курс на подписание соглашения об ассоциации (ЕС и Украины – прим.) с обязательствами Украины по СНГ, с режимом свободной торговли и так далее. Все это было проигнорировано», — сказал дипломат.

Он добавил, что у каждого кризиса есть своя правда, свой генезис.

«Я убежден в том, что ответственность за происходящее лежит на западных державах. Это абсолютно очевидно по Украине», – отметил Грушко.

Он также сказал, что Западом в отношении Украины велась осознанная политика, которая «не могла закончиться ни чем иным, чем она завершилась».