Житель Луганска, побывавший в плену у «Айдара», дал показания против режима Порошенко

Житель Луганска Юрий Лесняк, побывавший в плену у боевиков украинского незаконного вооруженного формирования, вчера дал показания против режима Порошенко на заседании Украинского народного трибунала (УНТ) в Донецке. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Двадцать четвертого августа 2014 года я находился в поселке Новосветловка в доме родственников. После полудня к нам ворвались вооруженные люди в количестве шести человек и устроили обыск в доме и близлежащих строениях. В гараже находился мой автомобиль, и в нем нашли георгиевскую ленту. После этого меня объявили сепаратистом. Семью – ребенка, жену и двоих старушек – они заперли в комнате под дулами автоматов. Меня забрали вместе с машиной, сказали: поедем на допрос», – рассказал потерпевший.

Он уточнил, что нападавшие были боевиками украинского националистического батальона «Айдар».

«Меня привезли в какой-то дом, там они доложили командиру, что поймали «сепара», и он ответил: расстрелять. Поле этого мне на голову надели мешок, завязали руки скотчем, подвесили на крюк и сказали, что еще вернутся», – продолжил Лесняк.

Позднее пленному выстрелили в ногу из пистолета, потом стали допрашивать. Требовали объяснить, что он делает в поселке и зачем приехал из Луганска.

«Затем кто-то сказал, мол, давайте его отвезем к некому «доктору». Там начался второй допрос с применением палки, и меня избивали до самого утра», – вспоминает потерпевший.

Он добавил, что ему удалось бежать из плена лишь на третьи сутки, то есть 26 августа: у боевиков «Айдара» начался переполох и они уехали на бой, и им было не до него.

В подтверждение своих слов Лесняк представил Народному трибуналу медицинские заключения, в которых зафиксированы многочисленные раны, ушибы и травма головы.

Напомним, что вчера Украинский народный трибунал рассмотрел второй тематический блок обвинений в адрес фигурантов («Преступления незаконных военизированных и вооруженных формирований»). Обвиняемым инкриминируются деяния, санкции за которые определены рядом статей Уголовного кодекса Украины:

ч.1-6 ст.260: создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, руководство этими формированиями, их финансирование, поставка им оружия, боеприпасов, взрывных веществ либо военной техники (от 5 до 10 лет с конфискацией имущества);

ч.5 ст.27 и ст.257: пособничество в бандитизме (от 5 до 15 лет с конфискацией имущества);

ч.5 ст.27 и ст.258 пособничество в совершении террористических актов (от 5 до 10 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества);

ч.3 ст.258-5: финансирование терроризма (от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества).

Ранее, 26 и 27 марта УНТ рассмотрел обвинения в отношении режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.